爱乐之城 爱乐之城 8.3分

一封写给“热爱”的情书

迷途小虾

没有什么比烈日当空下,堵在高速路上更让人烦躁了。

鸣笛声已显得有气无力,情绪在气温的催化下像是在酝酿着什么。不知是谁,突然哼起了旋律,音符在车辆间穿梭跳跃,把人们从车内一个个邀请出来。这一刻就像是命运赐予的片刻抽离,让大家有机会一起赞美这座梦想之城,前路已变得没有那么重要,因为热情已经被歌声和舞蹈彻底点燃。

这是《爱乐之城》(La La Land)开场几乎完美的长镜头,在歌舞片已经销声匿迹的今天,达米恩·查泽雷用最美的音乐和画面,重现了电影艺术最初的美好样子。其实早在2006年,达米恩就开始构思《爱乐之城》,而且剧本已经成型,但无奈没人愿意为一个新人投拍歌舞片。于是,他转而拍摄《爆裂鼓手》(Whiplash),用300万的成本拿下全球5000万的票房,终于证明了自己的商业能力,这才吸引到资本制作《爱乐之城》。和导演的经历一样,《爱乐之城》的故事也是关于梦想。

没有什么比烈日当空下,堵在高速路上更让人烦躁了。

Mia(艾玛·斯通饰)从小城市来到洛杉矶,一边打工,一边在各种试镜间穿梭,幻想有朝一日成为银幕上的大明星。而Seb(瑞恩·高斯林饰)对爵士乐有种着魔般的痴迷,虽然朝不保夕,仍然渴望某天能拥有自己的爵士俱乐部,甚至复兴爵士乐。两个郁郁不得志之人就这样相遇洛城,开启了一段浪漫美妙的旅程。

有人说《爱乐之城》是一封写给洛杉矶的情书,作为故事的发生地,镜头下的洛城拥有一种梦幻般的美丽。格里菲斯天文台、荷摩沙海滩、科罗拉多街大桥,还有一闪而过的天使铁路,我们只需要将目光多停留几秒,就能对那些奋不顾身来到这里的年轻人多一分理解,这也许就是大城市的魅力吧。不过在我眼中,《爱乐之城》更是一封写给“热爱”的情书,因为它非常清晰的展示了“热爱”这两个字最本来的面目。

Seb为了糊口在餐厅里弹琴,以他的实力,这是一份再轻松不过的工作,而他要做的,不过是按照琴谱,老老实实弹奏《铃儿响叮当》这样的口水音乐。虽然老板已经多次提醒他,但Seb还是控制不住自己,他用“客人们只顾着用餐,一定不会注意到”来催眠自己,没坚持多会就弹奏起即兴爵士。不出意外,他因此丢掉了饭碗。

回到Mia这边,也没有好到哪里。不管试镜失败多少次,总会还有下一次。就算心灰意冷暂时逃离,只要Seb的一句鼓励,还是收拾好自己再次出发。“热爱”如磁铁一般,总将他们拉回梦想的轨道。 这样的状态,对于心中还流淌着热血的人来说一定不算陌生。在自己热爱之事中,能够获得极大的快乐,并且暂时忘掉所有烦恼,甚至会感觉不到时间的流逝。用一个比较流行的词汇来描述,就是进入了“心流”(Flow)的状态。进入“心流”的人,将拥有极为饱满的状态和充盈的创造力,能输出自身最好的价值。

也许有人会问,谁说热爱就能带来好的结果?如果成功不了,那坚持的价值到底何在?

的确,电影不是现实。幸存者偏差(Survivorship Bias)让我们往往只关注成功者,将其成功之前的行为进行合理化,形成那些“貌似”可以复制的路径和方法。但真实世界的复杂程度远远超越我们的想象,不确定性(Randomness)也许才是常态。有数量更大的群体,明明付出了艰苦的努力,也拥有不亚于成功者的能力,最终没能达到理想的境地,而这些样本往往根本没人注意。

问题来了,为什么会有那么多人即便知道自己面对未知,却还要坚持到底?

唯一的解释可能是:热爱并不是一道选择题。真正的热爱来自于发现了人生要追求的某种意义。是如果不去做的话,之后的生活必将处在极度后悔的痛苦之中,是就算得不到正向的反馈、看不到美好的结果,也会迎着否定和嘲笑坚决去做。在别人眼中的那些偏执、癫狂、另类,对这些人而言,其实如同呼吸、饮水一般,是生命中不可或缺的一部分。

现实的残酷总是告诉我们,你的热爱必须有用。如果你所爱之事在别人眼中不过是一种“不务正业”,而且从来不能给你带来实实在在的收益,甚至让你对世界失去希望、心生怨恨,这时候的你该怎么办?所以,”热爱“这件事吧,不知是上天为你预先埋下的救赎,还是你无法逃离的诅咒

接受现实可能是一种无奈,但更能代表一种理性的态度。像《爆裂鼓手》中描述的,对于大多数资质平凡的人来说,哪里有那么多选择。大家在做的,不过是为了那一丝实现超越的可能性,小心地守着一份热爱,不知疲倦地磨练技艺,同时还能乐在其中罢了。

所以,没事的时候可以问问自己:你有多久没为一件事付出努力,并从中获得快乐了?

(欢迎关注个人微信公众号:迷途小虾。感兴趣的请搜索“迷途小虾”或扫描二维码)

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列