烽火芳菲 烽火芳菲 6.3分

我很爱国,但我要给《烽火芳菲》打差评

凌睿
2017-11-13 09:51:11
提示:这篇影评可能有剧透

空军上校杰克和四名战友轰炸日本后前往中国,一名中国军人误以为来的是日本飞机,关闭了所有路灯,导致杰克等人无法降落,只好弃机跳伞。

杰克掉在树上,伤了左腿,被寡妇英子(刘亦菲 饰)和村长所救。

一个营的日本人前来搜查,少佐当场击毙了不愿开口的村长。

英子和女儿妞妞继续窝藏杰克,不料一天少佐企图侵犯英子,杰克将之击毙。妞妞的老师带着杰克、英子、妞妞去寻找中国游击队,

途中他们遭到日本人追杀,包括老师在内的一大群游击队员牺牲,英子也不幸遇难,而杰克带着妞妞安全返回美国。

片尾字幕:中国人协助了56名美国人回国(不记得是56名还是64名了),导致日本人展开报复,杀害了25万中国人。

电影的剧情很简单,但正因为如此,你很容易发现许多问题。

革命先烈英勇牺牲的确值得铭记,也应该尊敬,但爱国和看电影是两回事,我不能因为这是抗日题材、这是歌功颂德就打高分,我还是要理性指出缺点。

一、凭什么为了救一个美国人,牺牲一群中国人?

整部电影都是以拯救杰克为主题,为了救他一个人,村长、英子、老师、还有一群游击队员纷纷遇难。

尤其是片尾字幕,救了几十名美国人,导致25万中国人惨遭杀害,相当于一命抵五千命。

一个人再伟大,能比五千条性命更重要吗?

这真的值得宣扬吗?

这都什么年代了,还在宣扬这种与黑暗势力作斗争的价值观?

我觉得这是无谓的牺牲。

也许片尾字幕陈述的是事实,但事实和电影是两回事,所有抗日片都是根据真实故事改编,但拍得好才能表扬,拍得不好就要批评。

我们应该为历史事实点赞,但不一定要为电影点赞。要不然,岂不是以后的抗日片只要加上《烽火芳菲》的片尾字幕类似的话,我们就要纷纷打高分?

路见不平拔刀相助的观念早就不适用了,现在正确的教育观是,当你看见恐怖分子挟持人质,看见有人跳河,看见火灾,看见坏人、歹徒、劫匪,首先想到的不应该是逞英雄,因为那等于是去送死,正确做法是先保护好自己,再去帮助别人。

即便是有必要反抗,正面对抗也绝对是下策,上策永远都是像《红色》和《潜伏》那样用计谋和智慧,或者像《敦刻尔克》那样留得青山在不愁没柴烧、保存实力为日后反扑做准备。

幸亏是杰克活了下来,如果他没活下来呢,那么多人岂不是就白白牺牲了?

最后,美国说杰克是英雄,更是让人倍感不适。他被一群父老乡亲救了,英雄不是他,英雄是那群父老乡亲!

换言之,电影所传达的思想是,美国认为英雄不是牺牲的25万中国人,而是那几十个安全回国的美国人。

这电影把中国人拍得太傻了,25万中国人不求回报送吃送喝送命,最后还无名无分。

二、凭什么让老百姓为别人的错误买单?

一名中国军人误以为飞来的是日本飞机,所以关闭了所有路灯,导致杰克只好跳伞,才有了后来一群人为了救他而牺牲的故事。

这是不是黑中国军人暂且不说,但电影重点完全没对,那名军人只出现了那么几次,印象比较深刻的一次是他在没有调查的前提下,毫无根据张口就说来的是日本飞机;另一次是说他弄错了。他那几句话就间接导致了一群人的牺牲。

如果他没有犯错,杰克就不会掉到村里,日本人就不会来搜查,也不会杀那么多人。死那么多人,全都是那个军人的责任,然而导演、编剧轻描淡写几个镜头就把他的戏份概括了,也没说他最后受到什么惩罚或者感到愧疚。

导演、编剧的侧重点不应该是“牺牲很光荣”,而是“犯错很严重”。

导演、编剧只告诉观众要不怕牺牲,却不告诉观众要避免犯错。

电影中所谓的感动,全都是在为一名傻逼买单,恕我不能理解这种感动。

三、杰克和英子强行相爱

二战时期的中国女性都是很保守的,这也是为什么英子守寡多年也不改嫁。

然而杰克来了之后,两个人连语言都不通,相处几天顺利就相爱了,毫无铺垫,毫无说服力。英子长得好看,还冒着生命危险照顾杰克,我能理解杰克爱英子,但英子为什么那么容易就爱上杰克?

即便你把杰克换成其它人,好像也没什么问题,他们到最后还是会相爱。

导演,你是对中国女人有什么误解吧?

可能有人会说,少佐想侵犯英子,杰克救了她一命。

首先,救了你一命,你就要以身相许?其次,我们又回到了刚才的话题,如果那名军人不犯错,日本人就不会来,少佐也不会侵犯英子。换言之,英子接受杰克,归根结底还是为那名军人的错误买单。

导演最应该拍的是,那名军人自我反省或者付出代价,而不是去拍英子的无私奉献。

四、英子的牺牲太刻意

任何电影中,谁死谁活当然都是导演、编剧安排,但拍得刻不刻意,观众是能感受到的。

而本片中,日本人的枪法时而准,时而不准,谁都能打中,就是打不中杰克和妞妞。

换言之,导演、编剧想让打中谁,就可以打中谁;导演、编剧想打不中谁,就打不中谁。

出现这种问题的原因还是导演、编剧,他们一定是一开始就确定了“杰克、妞妞活下来,英子、老师等人遇难”的结局才开始拍的,但是根本没用心拍,给人的感觉就是明摆着要让杰克、妞妞活下来,让英子死亡。

除此之外,杰克还不顾英子、妞妞的性命跑出去修屋顶;杰克用一挺机枪就把飞机打下来……电影的问题还有很多。

我很尊重、敬佩、感谢革命先烈,正因为如此我无法容忍别人把革命先烈的事迹拍烂,比如《潜伏》《红色》《亮剑》我就很喜欢。

但很爱国,但我要给《烽火芳菲》打差评,因为我不允许抗日题材有烂片。

40
57

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(44)

查看更多回应(44)

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端