生存家族 生存家族 8.1分

没有电力怎么活?钻木取火也得过!

IslandScape

前几天的一个下午,坐在客厅的我忽然听到正在运转的洗衣机发出一串“哀嚎”,而后戛然而止,陷入一片寂静,这才发现原来是停电了。因为家中是电炉,停电之后发现炉灶、微波炉、吐司炉、电水壶、电饭锅等所有的厨房用具都罢工了,泡个面都不得。所幸很快来电,短暂的异常迅速消失,重新回到红尘滚滚的正常生活中。不在家的人可能都不会发现曾经停过电,家里有过失灵的瞬间。

没有电,我们将会怎么生活?

很多人会觉得这个问题无脑又无聊。碰巧看到《哪啊哪啊神去村》的导演矢口史靖今年的一部作品——《生存家族》,讲述了一个停电之后的故事。

没有电力怎么活?钻木取火也得过!(台湾版海报)

没有电,我们将会怎么生活?

没有电力怎么活?钻木取火也得过!(台湾版海报)

《生存家族》好像是科幻片、灾难片和公路片融合在一起的混合荒诞喜剧,也有人认为是小清新的环保主题电影。定义为什么并不重要,就像去质疑发生大面积停电这个设定在逻辑上的漏洞一样,真的不重要。

在一个寻常的早晨,家庭生活和工作如常进行的铃木一家发现了不寻常的事情——停电,闹钟不响,电器失灵,电车停运……原本以为是普通的故障,坚持几天等一等就好了,没想到是波及大面积地区的重大突发事件。在突如其来的灾难面前,人们纷纷寻找生存出路,铃木一家决定骑单车投奔遥远的乡下外公家……

因为虫子而讨厌有机蔬菜的女儿

戴着耳机沉浸在自己世界里寡言的儿子

“油腻”的父亲

具有主妇智慧的母亲

一家人在路上遇见了各式各样的人,经历了种种啼笑皆非的遭遇,家人的感情也在奔波和险境中不断碰撞反而愈加清晰。

原本在社会中属于弱势群体的人并没有因为灾难而更受影响,相反,已有的生存能力能让他们继续生活。

捕鱼的流浪汉虽然在味道上令人作呕,却能在食物上自给自足。

盲人奶奶们开发了新的生意,凭借对黑暗环境的熟稔,领人通过长达数公里伸手不见五指的隧道。

还有随遇而安、应对自如、享受当下的“别人家”。

刘强东说,钱不能带来任何快乐,有时候钱越多越糟糕。可爱的网友纷纷叫嚷,让我来承受这个痛苦吧。而在填不饱肚子面前,劳力士和玛莎拉蒂也换不来「米」。

这部电影在说教吗?并没有。我在想,这是一种致敬。在我们这个以电力技术为基础的文明的现代社会,向以小农为代表的生活智慧致敬。

没有冰箱,还有烟熏烤制技术;没有电,还有柴;种田养猪,还有邻里的互帮互助,唠唠家常,以物易物……

这种致敬不是要倡导回归田园和自然,事实上世界不可能忽然没有缘由的断电,我们也无法完全回到过去,过去也从来不完美。

我们依靠强大的电力基础生活,将自己的孤单与欢乐寄托在纷繁复杂的虚拟信息世界,即使是天天见面近在咫尺的家人在心里的距离也可能是远在天涯之外。但是最终我们仍要在现实中生活,无法彻底将自己隔离。一切技术都只是辅助手段,它们给予我们在工作和生活上更多的便利,不过愿意和人及物建立联结的,始终是我们自己。

停电了,但生活不会停。

永续生活灵感(微信号:Yeah-Islandscape)

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列