烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

烽火芳菲,明知不可为而为之

严州人睦州人
受朋友委托,发一篇她写在微博上的影评。原作者:功夫茶虫 微博ID:功夫茶虫

战争从来不缺轰轰烈烈的大人物,只是,侠之大者不过是一个个默默无闻的小人物。
烽火芳菲

这是一部寡淡平静的电影,讲了一场战争。

战争发生在一个小地方。

有多小?日本人进村搜查美军飞行员时,全村人赶到一块,看起来也填不满一个小空地,而搜村的日军人数也少得可怜。假设这是一个重视教育的村子,全村的小孩都去上学了,加起来也不到二十个。村里没有集市没有杂货铺,只有一个走街串巷的老头小贩。可见,这真的是一个很小很小很小的地方。

战争透过一个小女人的一举一动来推进。

烽火芳菲

这是一部寡淡平静的电影,讲了一场战争。

战争发生在一个小地方。

战争透过一个小女人的一举一动来推进。

有多小?她的生活轨迹很小,每天三点一线——养蚕、换钱、接送妞妞,偶尔见公婆。她的生活范围很小,村子已经很小了,她的屋子更小,地下室(藏着她的秘密:藏着攒的钱,藏着救的飞行员,藏着杀了的日军)也更小。她的社交圈子很小,除了妞妞与公婆,就跟村长、小贩和教书先生打过交道,仿佛在村里其他人眼里,她就是透明的。

她可能读过书认识字,相比她的婆婆,她明显没有那么狭隘,她想离开村子,因为村子里的眼神与口水让她透不过气来,也因为那不知在哪的“城里”可以让妞妞接受更好的教育。

她渴望改变命运,哪怕未知令她恐惧。所以她悄悄攒着钱,想要离开这个村子,重新开始。所以哪怕前一天已经被枪口对着了,隔天还是会给完全无法沟通的飞行员送吃的,继续完成村长的嘱咐。

战争与一群小人物有关。

看起来有些木讷但身手灵活的村长,不清楚为什么一个美国人会挂在自己村里的树上,只知道要救人,因为这是盟友,甚至为守口如瓶而舍生取义。

看起来弱不禁风的教书先生,一身长褂时文质彬彬,但扛起了枪时,哪怕拉开手榴弹保险自爆也泰然自若。

这样的小人物便是风骨。

战争可以见风骨,战争也能轻易撕开嘴脸。

前一秒大义凌然要帮助美国飞行员,后一秒就熄灯全撤了。看起来前一刻的言行有多礼貌,后一刻的就有多恶心,自诩是战争正义的一方还恬不知耻地要求得到慰劳,这就是侵略者的真面目。

在听到小贩那近乎八卦的“大新闻”之前,村长与英子对空袭与迫降都是毫不知情的,尤其是英子,她可能并不知道道义与盟友究竟是什么,不知道“救”本身就是一大壮举,可她清楚地知道被发现会有怎样可怕的后果,但是,作为一个弱势群体,明知不为而为之,或者“难能可贵”已不足以形容。

故事讲得很平静,甚至有的桥段还会让人不经意间被逗笑,可笑完更觉苍凉与无力,像是平静燃烧着的村子,一闪而过,细思恐极。

战争年代,生离转眼间即可成死别
战争年代,生离转眼间即可成死别

没有圆满的结局,只有缺憾的结尾。急于奔到岸边的英子最后死于一颗穿心而过的子弹,岸边有她牵挂的女儿,河的另一边可能有她渴望的新生,然而一切就此戛然而止,不同于村长与先生在枪弹中轰然而去,她甚至死得有些无声无息,就像片尾那冷冰冰的几个数字,透着烽火与破碎,让人安安静静的看完,欲哭无泪。

这是战争年代里的一个小世界,小到容易让人遗漏,小到25万的背后藏着什么也容易被遗漏。

25万,藏着屠戮与细菌战役。曾在一传记中看过关于这场细菌战的内容。传记的主角是一作家,当年还是一名学生的他,因为日军扫荡而不得不跟着一路迁撤的学校向西南而逃,逃到衢州时,遇上日军传播鼠疫,他与班主任一起将一名感染鼠疫的同学送上了衢江江心的一艘船里(等死等烧掉),那是一种无望的送别,因为江边的生离将在转身后成为死别。

电影可能还会被当成故事听听就算了,传记却与战争一样,哪怕血淋淋也要赤裸裸存在着。

这位作家仍健在,我最喜欢的小说,就是他的作品——《神雕侠侣》。

欸,愿世界和平。

愿世界和平
愿世界和平