一代宗师 一代宗师 7.8分

凭一口气点一盏灯

榛子姐姐
《一代宗师》里的功夫场面和每个细节都是耐人寻味,可以反复推敲的。王家卫对于画面,氛围和节奏的掌控都是超一流的,这毋庸置疑。2015年,王家卫曾经是纽约大都会美术馆《镜花水月》展览的艺术总监和联合策展人。记得当时的中式庭院的展厅里,《末代皇帝》《大红灯笼高高挂》《手》《花样年华》中或是浓郁或是细腻的画面,比展出的衣服更让人关注。《东邪西毒》里的王家卫总让人觉得有点过于“玄”以至于有点“飘”。《一代宗师》里的画面和对白倒是有坚硬的核。让我无法平静是影片结尾里“一口气”的韧劲。如果说中国人的哲学有什么独特的,我想正是那“一口气”。我不不太喜欢动作片,不喜欢少年人般快意行走的武林。但是《一代宗师》里的武林是有重量感的,这样的武林让人神往,让人起敬。

在美国越久,越能看到不同的民族性。这半年远离纽约,因为工作需要,关注各种政事和立法事宜,才能体会美国的宗教背景有多深刻。美国本质上是一个清教徒国家,多数民众信神,不仅信神,还相信“神治”多过“法治”。亚拉巴马州的前联邦法官Joy Moore,现在的该州联邦参议员共和党候选人,一直公开表示美国应该按照神的旨意治理,而不是人。听起来很不可思议,我想必须要体会过来自生活的苦难和不可知性的人,才愿意服从“神”的意志,接受自己的渺小,也让自己承受的苦难变得有意义。我尊重清教徒们,但是我永远不会成为“他们”,也不愿意生活在一个受到神旨意领导的国家里。

在美国学中国历史是很独特的一种经历。Richard Smith,《周易》学者,曾经是我的教授。他说,中国人是有宗教的,我们拜的是自己的父母,祖先。儒家的信仰在家族祠堂里。儒家的核心不是“原罪”和“赎罪”,而是仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌。儒家文化的依靠的是荣辱。《一代宗师》是一个会让中国人产生很强身份认同感的作品。叶问是一个时代促成的武林的”面子“,他经历了四代皇帝,为武林会长搭手,看着战争中自己两女饿死,又在香港数着硬币讨生活,最终让咏春开枝散叶,传播世界。可是比叶问动人的是武林的里子们 ——只有两三句台词的配角,却有着同样精彩的往事。盈盈众生中,宫宝森的宏图大志,丁连山的隐忍埋名,马三的回头无望,宫二的决断奉道,叶问的坚韧中正,完成了一副画卷。这幅画卷解释了什么让中国人成为中国人,解释了我从哪里来,我如何成为我。

中国人拜天地,拜祖先,拜父母,敬鬼神。只有一字之差,但我知道我们和他们不一样。我们生活下去,凭的是那一口气,忠于自己的意志。有意志和坚持,就终会有方向,不仅走自己的路,也汇聚同道中人,惠及苍生。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列