一一 一一 9.0分

有谁曾经天真的认为过我们不是“一一”

六条
2017-11-13 看过

以前对这种电影我都是敬而远之的。因为自知浅薄,估计自己很难静下心来看完。作为一个此电影专业毕业的人我深感惭愧。但随着年龄的增长。不可避免的开始思考人生。打打杀杀的爆米花电影逐渐让我难以咀嚼下咽。终于,这类温吞的电影,开始被我提上日程。
       导演的名字如雷贯耳,《牯岭街少年杀人事件》也被影评界捧上神坛。但开始对《一一》片名的意义还是有些摸不着头脑,加上海报上的小男孩。我以前一直误以为是类似《我11》的那种讲儿童成长片。近日终于鼓足勇气看着看了一下。结果令我惊喜不已。将我这个“从业未遂的电影爱好者”勾的浑身痒痒。现在都恨不得马上背个摄像机,出去“练肩”。这种观影快感真的好久都没有体会到了。就好像刚下飞机,跟人借火点燃一根烟,猛吸一口,满足的看着烟从嘴里翻滚而出,亦或者忙碌了一天回到家,瘫坐沙发,“碰”一声瓶盖飞走,大口灌下冰凉的青啤后放肆的饱嗝。说句粗话吧,爽的一逼!
       为什么一杯温和的水,会像美酒一般香醇?
       可能是我阅历不够,肤浅的认为这种讲述感情、家庭的电影都是慢慢吞吞,甚至拖拖拉拉的。我从没想过,毫无尿点,这个常用来形容精彩的商业大片的词汇,居然可以用在这部电影上。将近三个小时的电影,起承转合,行云流水,浑然天成。相比现如今连《变形金刚》都能拍成催眠大片的时代。想让观众在看这类“温柔”的电影时,保持长久的注意力是一件非常困难的事情。首先事件一定要够多,而且每个镜头都要有意义。特别是小屏幕有“快进”这个功能。可见《一一》编剧和导演的“武功”之深厚。但这部电影这里鸡蛋里挑骨头的说一句,如果真要说这部电影有什么美中不足。演员,可能是我唯一能找到的缺口。当然我觉得在演员的面相上还都比较合适。但是有时候还是能看出些许经验的不足。好,不吹毛求疵。因为我实在是太喜欢这部电影了。缺点我根本不想聊。
       那么就说说片名吧。我觉得每个人应该都和我一样,开始对此片的片名有些疑惑。开始在想“谁是一一”,看到一半又想“什么是一一”,直到结尾才似懂非懂的感叹到————“哦,原来我们每个人都是一、一”。原来聪明的导演从开始就已经给观众提出了一个问题,抛出了一个巨大的悬念,并且让观众自始至终都在为之思考。

当然导演的目的肯定不仅于此。”电影让人的生命延长了三倍“,”因为你看不到,所以我才拍给你看“这两句电影里从孩子口中说出的话,或许最能代表导演的心声。
       在这个物欲横流,行色匆匆的时代。我们虽然都渴望成为“我们”,但我们往往无法避免的成“一一”。
       年老体衰卧病在床的婆婆、悲痛欲绝又不知所措的妈妈、事业不顺又陷入家庭和爱情纠结的父亲、玩世不恭却暗藏苦衷的舅舅、情窦初开又陷入三角恋的女儿还有性格孤僻并缺少关爱的儿子等等。这些成为“一一”的症状和原因,被导演浓缩在了这部电影里。我们不是没有努力过,就像父亲回国后对妻子吐露心声。但换来的是偷笑和沉默。儿子拍的后脑勺或许才是我们留给周围人的印象。因为交流是相互的,就像影片中一家人轮流和变成植物人的婆婆讲话。大家发现没有人能够讲的下去。因为没有回馈。又有谁能对着一个面无表情的“后脑勺”滔滔不绝,吐露心声呢?
       但细细想来,问题远不止这么简单。成为植物人的婆婆,看似是被迫成为了一个无法表达,无法回馈的“一”。而在她健康的时候,她又何尝不是“一”呢?因为病痛、愧疚、遗憾、秘密、误解、悲伤、恐惧、忽视甚至是爱,我们成为了“一”。而每当一个“一”出现,他的生活遍不再是面,而变成了点。我们每个人就好像生活在无数门组成的围墙里,有的门打不开,又有的门被我们死死钉住。而我们又怎么能知道,我们拼命想打开的那道门背后,是不是被人故意钉死的呢?
       “婆婆,我觉得我能跟你讲的,你一定老早就知道了。。。我觉得我也老了。”这是小儿子在婆婆葬礼上说的一段话。我不敢揣测导演的心思。但如果真的能天真糊涂到老。或许并不是件坏事。

一一的更多影评

推荐一一的豆列