新宿的青春是一道难以抹去的伤痕

河畔电影院

如果给我两个关键词:日本和拳击,那么首先映入脑海的是由安藤樱主演的《百元之恋》,一个堕落的黄花大闺女被活生生逼成个女汉子;其次是北野武执导的《坏孩子的天空》。这两部聚焦普通社会个体不同阶段人生困境的电影,无论是被安藤樱可怕的演技所折服,还是通过久石让大师令人沉醉的配乐所感受到的迷惘青春,从深度和所曝露的问题来讲,显然《啊,荒野》挖掘的内容更为宽泛。(寺山修司的同名原作没有读过,以下仅通过电影做一番浅显的梳理。)

故事设定在2021年近未来的日本新宿,三个带着残酷童年印记的年轻人通过拳击彼此产生了生活的交集。为了解决护工人员和自卫队队员紧缺的问题,国会设立了社会奉献方案法,鼓励借用奖学金的学生或正在返还奖金的年轻人组成志愿团体,加入自卫队,参加一年看护服务或者为世界和平作出贡献,这是故事发生的社会背景。上世纪六十年的中期的团块世代是日本经济发展的主力军,但是到了2021年,这个庞大的群体早已成了需要呵护备至去照顾的老人,泽村新次便是在由一个中年猥琐大叔经营的宫本安心养老院工作(顺便说一下宫本社长的癖好,由于bo起功能障碍,他只能在废弃的工厂偷看人家ye战,或者工作期间一边看录像带一边做不可描述之事,红蝮蛇保健品似乎也收效甚微),宫本社长的秘书君塚小姐是新次的母亲。在做看护工作之前,新次是一个没有正经工作、无家可归的小混混,和刘辉、山本裕二等人一起做着通过电话销售、汇款、收债等专门诈骗老人钱财的不正当营生,但是内部出现了分裂并且被其他社会势力所镇压。

而在甲州屋工作的芳子同样有着浑浑噩噩的生活,上班间隙,新宿歌舞妓町是她经常出没的地点,事后偷走piao娼主的钱包也成了她一贯的风格,虽然有可能遭到毒打,当然新次的钱包也不例外,长达三年的压抑让他和芳子一晚上尽兴了七次。DANDA’S Barber的理发师二木建二,31岁,正如堀口所言,金钱、女人、头脑、朋友他一样都没有,并且还是口吃。三位主角的青春,是近未来新宿社会底层青年不同人生命运的真实写照,唯一相同的是他们童年家庭的破裂。新次的父亲上吊自缢,被母亲送去感化院,在少管所待过三年,妨碍公务且杀人未遂;芳子和母亲在东日本大地震中家园被夷为平地;建二的母亲是歌舞伎町陪酒女,韩国母亲死后随父亲一起到日本生活,从小到大父亲的殴打也成了家常便饭,薪水还要被酗酒的父亲夺去。

而拳击赋予他们的意义,是凌驾于生活之外的急需摆脱命运枷锁的出口,无论是唯唯诺诺内心自卑去韩餐馆吃个饭都胆战心惊的建二,还是准备金盆洗手但一些想要复仇的新次,亦或是为了寻找新的猎物去田园咖啡馆冒充服务生拿一本漫画便能让新次的奖金上钩的芳子,内心都有着一样的伤痕。当然,这只是2021年新宿的一个缩影。

宫本社长的部下堀二,是这三人命运的编织人,他在一次为自己的海洋拳击俱乐部派单招生的途中,遇到了去星云俱乐部复仇未遂反被裕二暴打一拳的新次、以及想要报名学拳的建二。为了这两菜鸟,他不惜血本请了魔鬼教练,并通过严酷的训练让两人取得了拳击执照,也让新次赢得了出道赛,白天是拿着拖把的保洁,夜晚是穿着黑衣服的牛郎大叔,这个独眼堀二的出现理所当然从内容和形式上为故事的情节推进和人物命运充当了纽带,但是主线之外的另一个主题——自杀,更是对社会的一记强有力的痛击。

西北大学制止自杀研究协会的代表川崎敬三,致力于研究自杀人群的真面目并企图解开背后的秘密。这些想要结束自己生命的人中,不乏因部下回国后有四人自杀而自责的自卫官二等陆尉二木建夫、制造福岛311事件引发核泄漏事故的东都电力客服中心部长、落榜生桥本、和无法承受看护工作的家庭主妇川上等。核爆炸、放射污染、抗议社会奉献法案、失业、老龄化等成为突出的社会矛盾,除此之外,还有小诚的弟弟小牧这样的年轻学生,以及好友命丧大海一直耿耿于怀的惠子,防自杀节也因此而来。

当川崎敬三通过直播准备公开这些自杀之人的场面,那一瞬间,生命好像奇迹般的回复到它自身的分量,像蝼蚁般死去,不如在这恶心的世上活下去,正如自卫官陆尉所言,生命是不分轻重的。而一直探讨死亡的川崎敬三,也露出了他那扭曲的面目,利用小牧制造的有脸部识别技术的无人机自杀装置,结束了自己的生命,倒在一滩血泊之中,与之相对的则是被他凌辱的惠子面目表情的脸庞。

2021年近在咫尺,导演用这个近在眼前的时间点诉说着年青一代的焦虑与迷茫,客观冷静的镜头、放纵大胆的情色镜头、裹挟着冷酷的社会,让新宿的青春点缀着一道道难以抹去的伤痕。熙熙攘攘的新宿街头,流光溢彩的伎町夜景,是他们的集散地,如果能见到歌舞街旁边发生爆炸却依旧低头吃拉面的新次、为了一叠福泽谕吉而上街勾搭油腻大叔的芳子、在拳击俱乐部门口徘徊张望的建二、像《0.5毫米》里那样离家出走的流浪老人......他们的身影,是影片所要传达的主旨,是唤醒对未来的深刻反思,也是对社会痛楚的无力诉说。

啊,荒野 前篇的更多影评

推荐啊,荒野 前篇的豆列