情迷意乱 情迷意乱 9.1分

面纱

尘埃
提示:这篇影评可能有剧透

看过成濑巳喜男1964年的作品《情迷意乱》:一个单纯又不单纯的姐弟恋的故事。战后的日本,同一屋檐下生活多年的小叔和寡居多年的嫂子的爱情事件。哥哥在战争中死去,公公早早病死,嫂子坚强地一手经营着家庭小店,养大公婆一家老小。战后的工业化进程,连锁超市的发展,令家庭小店的经营举步维艰,嫂子18年为家庭的付出,也因为阻挡了其他家庭成员的私利,而被嫌弃。而小叔大学毕业,也谈不上懂事,半夜喝酒,打麻将,在年轻女子住处留宿,嫂子也都清楚。电影围绕家里要开超市,一家人想小叔子当经理,逼得嫂子离开之时,小叔才向嫂子表白暗恋之情。嫂子19岁嫁给哥哥,小叔才7岁,旁观如我,嫂子作为女人,很开心有男人对她表白爱慕,她对小叔也夹杂着亦母亦姐的情感。成濑的电影特质之一是对男女情爱世界捕捉得细腻而准确。这部电影也完美地诠释了成濑的情爱观点:男女之间那永远隔着面纱一样的:对情感世界的不同认知、对情爱世界理解和感受的差异。正是这些差异和误解将这对在当时社会习俗下的不伦之恋的恋人,一步步推向悲剧。这部电影的高明之处是成濑用死亡让这发乎情止乎礼的爱情戛然而止。高峰秀子的演技在最后十来分钟,将影片反转推向高潮。最后几分钟的绝望...

显示全文

看过成濑巳喜男1964年的作品《情迷意乱》:一个单纯又不单纯的姐弟恋的故事。战后的日本,同一屋檐下生活多年的小叔和寡居多年的嫂子的爱情事件。哥哥在战争中死去,公公早早病死,嫂子坚强地一手经营着家庭小店,养大公婆一家老小。战后的工业化进程,连锁超市的发展,令家庭小店的经营举步维艰,嫂子18年为家庭的付出,也因为阻挡了其他家庭成员的私利,而被嫌弃。而小叔大学毕业,也谈不上懂事,半夜喝酒,打麻将,在年轻女子住处留宿,嫂子也都清楚。电影围绕家里要开超市,一家人想小叔子当经理,逼得嫂子离开之时,小叔才向嫂子表白暗恋之情。嫂子19岁嫁给哥哥,小叔才7岁,旁观如我,嫂子作为女人,很开心有男人对她表白爱慕,她对小叔也夹杂着亦母亦姐的情感。成濑的电影特质之一是对男女情爱世界捕捉得细腻而准确。这部电影也完美地诠释了成濑的情爱观点:男女之间那永远隔着面纱一样的:对情感世界的不同认知、对情爱世界理解和感受的差异。正是这些差异和误解将这对在当时社会习俗下的不伦之恋的恋人,一步步推向悲剧。这部电影的高明之处是成濑用死亡让这发乎情止乎礼的爱情戛然而止。高峰秀子的演技在最后十来分钟,将影片反转推向高潮。最后几分钟的绝望,没有一句台词,全是表情和身体语言。激荡的绝望痛苦之后,她颓然地停了下来,眼神复杂。令我想起《法国中尉的女人》里,年轻时的梅姨饰演的那个神秘的,离群索居,独自眺望大海的女人。人至中年,不易被老套的爱情故事所打动,但我却被高峰秀子的眼神击中。 记得看过一个郝蕾的访谈,她说到国内的女演员,她欣赏袁泉的表演,因为袁泉从小京剧科班出身,眼神,身体语言表现得很好。看了几部成濑和高峰秀子合作的老片子,高峰秀子对身体语言的运用,在《女人步上楼梯时》这部电影里已是炉火纯青。她也是个有趣的女人。5岁开始演戏,没怎么读过书,但看看她在其回忆录《我的渡世日记》中这样描写作家谷崎润一郎: “当时人们都说谷崎润一郎和六代目菊五郎长得一模一样。谷崎本人也允许了这一说法。谷崎润一郎的脸确实威严又气派,然而和天女般的谷崎夫人松子及其女儿惠美子不同,有种强烈的‘人味儿’。而且那不是寻常的气息,油光光、沸腾腾,有着世间所有的烦恼和纷纷扰扰的人间臭气,他的眼睛就像大睁着的大鲷鱼的眼睛,那双眼睛深处燃烧的东西,让我一见就被折服了。" 优秀的演员,善于在工作中和生活中不断学习,不断成长。学校的学习只代表过去的某一时段。演员这样的职业,在经历迥异的主角的人生里感受人世的悲欢离合,酸甜苦辣,自己也随着这些过往经验的累积而生长成全新的自己,就像是一次次的旅行,延长了自己的生命。 旅途中邂逅成濑和高峰秀子,如饮甘饴。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情迷意乱的更多影评

推荐情迷意乱的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开