小王子 小王子 8.1分

找到羁绊

秦小淮
2017-11-13 看过

小孩说大人好奇怪,大人说小孩好天真,但小孩也终究长大。也就是说人类自己本身质疑着自己,大部分时候都是迷失着。

制造羁绊,是需要承担流泪的风险,但有羁绊是件很幸福的事情,所以往往流泪的人并不后悔,感恩曾经拥有这是感性。当一个人在预知风险并更理智时,便如同《我可能不会爱你》的李大仁,拥有便是失去的开始,宁愿承受不能表明爱的痛苦也承担不愿失去的风险,是太爱太爱,是感性到极端的理智。

小王子在自己的星球上和他的玫瑰产生了羁绊,但都太年轻无法理解彼此的爱,因为玫瑰自负和骄傲的语气出走旅行,去寻找答案。然后就在一个麦田遇见了小狐狸,小狐狸教给他什么叫[驯服],“如果你驯服了我,虽然就算有成千上万个像你一样的小孩,有成千上万只像我一样的狐狸,但我们对于彼此是独一无二的。“小狐狸的陪伴和偶遇的那片玫瑰花丛让小王子明白他爱他的玫瑰,不是因为数量的唯一,而是情感的唯一。

旅途中,小王子除了知道什么是爱,也看到了迷恋权力,自恋虚荣,拜金主义,但他慢慢长大,遗忘了孩童时代自己坚持的爱,而陷入了大人的世界,说着做着之前他所不理解的事情,迷失了自己。

说回羁绊,真的是一种很奇妙的东西。玫瑰和小王子,小王子和飞行员,小王子和小狐狸,飞行员和小女孩,小女孩和小狐狸,小女孩和小王子,因为这样缠绕的羁绊,让小王子战胜了遗忘,回到了自己的星球,回到了玫瑰身边。尽管玫瑰已经凋谢了,但小王子找到了对爱的答案,真正重要的东西是用心去看见的,而不是用眼睛,所以他每一次光芒万丈的日出都能看到心中的玫瑰。

贯穿于现实生活和小王子故事之间的小女孩,也因为小王子的故事找到了自己的羁绊,不只是限于妈妈安排的人生去生活,学会了关心,更学会了爱。

看完电影有种满满的幸福感,

希望遇到一个人,我能对他说,请驯养我吧。

希望遇到一个人,我们互相羁绊是彼此的独一无二

小王子的更多影评

推荐小王子的豆列