缉枪 缉枪 6.3分

没有合理的逻辑再用力都徒劳

雪薇

奇幻片写实片也好不管什么类型片,如果有起码的合理的设定和逻辑,都是佳片,在这基础上再去探讨影片升华才有意义。

㈠刘明义枪杀外卖哥女友,出于什么目的和动机呢,仅仅是路怒症么,还是外卖哥挡住了自己摆脱警察追捕之路?那也毫无必要,仅仅是为了想添加外卖哥这一角色。

㈡女主老公犯案,能不能变卖家产另说,为何要把几十万钱全都给家婆?明明是老公自己犯案拒捕作死,导致被外卖男徐天夺走钱后,不够五万给马三叹,而引发一系列问题。这部片已经忽略了司法,那只能于情理分析。如果以家庭作为负责单位,徐天女友小朵的死,是刘明义直接打死的,既然剧情设定徐天是代理第一关系人,15万给他合情合理,剧中徐天也说15万你又不是给不起。刘明义本来自己做死,剧情并没有情节表明女主对刘明义的死有责任,不是死者就为大,还得看怎么死。刘明义死后丢下女主孤儿寡母,女主也是受害者。在这情景下,女主手拿几十万,不优先结情5万枪款和赔偿徐天15万,再去赔偿家婆,并且后来女主撒谎一直就没打算给这15万。到这一步,刘明义自己作死后,并没有仇家,何来女主找马三报仇之说?流产那是后来的事。最下策大可以赔偿完徐天15万,然后结清5万老公的欠债,这是两个眼前的麻烦,再然后才是婆家的事。再说了既然老公欠债,变卖家产最多把老公那份给婆家,没有义务把自己的钱也搭进去。稍微上策是赔偿徐天15万,然后报警让警察找马三。女主反着来,这么急着去孝敬公婆,这拍的是封建主义么。总之女主这一决策避利就害,人都是趋利的,这一剧情设定违背人性,从一开始就反人性,后面再怎么探讨人性黑暗也好,世事无常也好,世界虚假也好,都没有意义了。

㈢当然有人说不这么编,那后面剧情不就不存在了么?但这不是借口,刘明义怎么死的,女主的动机,花点精力,做到动机稍微合理,能自圆其说不是什么难事。就算是荒诞剧,也是每个小人物合理的动机行为,在某个场景碰撞形成的。其它漏洞就不说了,女主的设定就反人性,并且也不立体。故事开头很重要,有因才有果,没有一个合理的起因,剧情怎么走下去。

缉枪的更多影评

推荐缉枪的豆列