何尝不是我们的夏天

韩大刀巡夜
2017-11-13 00:23:52
周五晚上,一朋友问有没有适合跟孩子一起看的电影,我就推荐了《猪太狼的夏天》,也不知道他看没看上,因为排片确实挺少的。电影导演叫宋灏霖,这是他第一部长片。据说徐峥在上海电影节放映上看到这部电影,觉得不错,参与进来担任监制,主要做了两件事,一件事把影片修剪了一番,大约减掉5分钟,让影片节奏更紧凑,另外一点就是在宣发方面,相当于做了一个代言人,还请黄渤唱了影片主题曲,一起为影片吆喝。不管影片最终票房多少,徐峥黄渤为推新人新作这番举动,还是值得点赞。

看《猪太狼的夏天》,楼主还是颇受触动。简单谈三点感想。

一.我们何曾不是猪太狼。影片主人公猪太狼(朱泰朗)是一名小学老师,为人耿直、有原则、一根筋,在这个夏天他的日子过得有点祟,学生跟他对着干、女友让他换工作、家长跟他动手、路上被人打……小确丧不断,感觉事业和人生都进入瓶颈期。男人在三十左右时刻,容易尴尬,也工作了几年,但没什么积蓄,一提结婚,女友家就问你拿什么结?当然,实际生活中可能不像电影猪太狼那么戏剧把祟事都一道发生,但人物那种状态,我们,别我们了,就我吧,感同身受。电影把小人物现实境遇和尴尬处境鲜活的呈现。

二.猪太狼直接与世界交流方式没有错,只是我们这个社会太圆滑了。两个淘气的学生在马路上惹的事,在电视台主持人帮助下,使他和学生、学校都成为“明星”,但几番转折后,他得知实情,把一个电视台、学校、学生都能成全的圆满好事,用真相打破,几乎毁掉自己的前程。猪太狼的直,让他陷入被动,但做诚实的人却给孩子做了榜样。现实世界中虚假已经把真诚掩盖,人们推崇讲话的艺术,把非常简单的事情,绕来绕去,以期达到目的,还要人情面子上都过得去。猪太狼的一根筋性格,在成人的世界里到处碰壁,但在两个调皮孩子那却得到尊重的回馈,融入了班集体,也和家长关系变得融洽。

三.如果我是家长,是否能接受猪太狼“爱的教育”方式?学生调皮捣蛋和他对抗,女友给的压力,让猪太狼他产生换工作的念头。在离职前的两个月时间里,他放飞了自我,搞起实验教育,不拘泥于课堂作业、教学大纲的流程,以兴趣为切入,展开想象,用各种游戏式方法启迪、训练班里的学生,学生们也很高兴,班里学习氛围空前高涨。可以把猪太狼老师的教学方式理解成是素质教育,但他那种教法,估计只有郑渊洁赞同,目前为止,我只知道郑渊洁自己把孩子从学校带回去,自己教长大成才。虽然我对猪太狼老师这个人的品性十分赞赏,但我想我若是学生家长,真的会同意他的实验教学吗?实话说,未必。我很可能也油滑地跟猪太狼老师说声,对不起了。因为在现在应试教育体系里,学生想晋级升学,还是要看考试分数。一切教学结果最终要通过分数来体现,学生、老师的优异评定也基本是通过分数衡量。所以,猪太狼老师的实验教学两个月后就被校长叫停了。

电影在细节上做得还是很有意思,既有生活的质感又透着幽默气息,主人公祟,但整部电影还是以轻喜剧形式,传递出温暖向上的力量。好人有好运相伴,他女友不离不弃,学生舍不得他走,猪太狼在那个不平凡的夏天事业也有新的起色,上天会眷顾能折腾并有所坚持的人。

猪太狼的夏天的更多影评

推荐猪太狼的夏天的豆列