相爱相亲 相爱相亲 8.6分

自恋、占有、自由都是坑啊

Albert.Avatar
“你退一步,我让一步,这世界没有争吵。
你逗逗我,我逗逗你,这一世充满欢乐。”
可很多人都没有做到,很多人里面包括了我……

电影讲了三代人三个爱情故事,第一代的外公和曾氏结婚之后去城里找到真爱外婆,从此曾氏在村里盼了一辈子,终于盼来了外公的遗体。第二代则是女主慧英与孝平,慧英爱着这个家,可是嘴了没一句好话,家里每天都有喋喋不休的争吵。第三代是薇薇和流浪歌手阿达的爱情,可最终薇薇还是让阿达去北京追他的梦想去了。三段爱情故事在外婆死后慧英坚持要迁走村里外公坟时,找到了冲突的交集。

整场电影看下来,影片在冲突的背景设计上有些缺陷之外(迄今还没想清楚薇薇为何要爆料,如果真为了钱就不会找一个流浪歌手了吧),还是把三种爱情观给讲出来了。

“你退一步,我让一步,这世界没有争吵。
你逗逗我,我逗逗你,这一世充满欢乐。”
可很多人都没有做到,很多人里面包括了我……

第一种爱情是自恋型爱情,想必在影片里浓墨重彩的姥姥观众都会有印象,但也多多少少看到自己(恋爱中的人谁不自恋呢)。仅仅因为一纸婚约,并不能说明什么。连合照都没有的姥姥独守了几十年,我猜大概姥姥是享受道德的优越感吧,而该死的是贞节牌坊又再鼓励这种自恋,以至于上电视台博取社会认同。可这些又有什么用呢,当姥姥去到慧英家里看到那一排排的合照,现实直接摧毁了她的幻想,她所认为的爱情从来没有存在过。对比外婆爱死前想起的回忆,书信里的声声依恋,不禁可怜这位姥姥。她的深深鞠躬非常感人,这一鞠躬不止是感谢外婆多年对外公的照顾,也是姥姥得知爱情的样子后与自己的告别。影片里姥姥一脸严肃,话少而冷峻,全然活在自己的世界里,直到最后迁坟姥姥说:我不要你了,这意味着她主动摧毁了她的世界。姥姥接下来会去哪呢,影片没有给出,但我想那个擦亮的棺材已给出了线索。
现实摧毁了人的幻想,丢下残缺的世界,让伤心的人独自面对。

第二种爱情是占有型爱情,女主慧英在影片一开始就创造出一个自私的形象,在外婆临终前只允许自己和她说话,丝毫没留给女儿和丈夫任何说话的机会,并以自己的主观想法开启了迁坟的冲突。极强的占有欲和控制欲仿佛让我们看到大多数父母,而丈夫尹孝平道出了自私、占有欲的根源:恐惧。换位思考一下,中年精力不再、亲人逐渐离世、儿女逐个离开,希望抓住每个离去的尾巴却无能为力。以亲友圈构成自己的存在的基础逐一瓦解,便产生深层的恐惧:孤独。这让每个重感情的人都会抓狂几近奔溃的吧。我们大可以指责他们占有欲太强、不懂自由,可谁又会关怀背后这些恐惧呢。因为太在意所以怕失去,怕失去于是拼命挽留,可情感越挽留它跑得越快。怪丈夫无能怪女儿不听话,被恐惧支配着而不自知,埋怨的太多以至于忘记行为的出发点:爱。害怕不再占有爱情,通过蛛丝马迹来证明自己对漂亮的王太太和孝平之间的担心,渐渐走进恐惧的陷阱。幸好影片最后孝平载着慧英去兜风时,慧英才慢慢找回爱情。谁都不喜欢生气、吵架,但面对时光的残酷,你有能让人死复生还是返老还童?
情感跟不上时光的脚步,能直面老去的人是真要有勇气的。

第三种爱情是自由型恋爱,薇薇因为阿达唱歌好听于是就爱了。不管面包不顾未来,一句不后悔就可以结婚。自己可以独立,两人只需爱情就能活。但短暂的激情后,两人总有成长得快和慢的,各有各的梦想,分道扬镳谁都不等谁,每当回忆起或许很多人都会说:爱过。这种如梦一般的经历,到底是不是爱情呢?我觉得是的。起码在情感的线里,总能找到双方的坐标。薇薇在分手是口口声声说不会等阿达,可是在和家人说话却说可能会等他,她那副看似无所谓的样子,其实最在意了。
自由其实不是无拘无束,而是我可以选择你,你可以不选择我。

影片里的男士都被用作叙述的线索,通过女士的情感进行故事推动。虽然我很想吐槽故事的主要冲突在现实中的不可能,不过导演说它要出现,那就出现了吧(囧)。影片英文名叫Love Education,那影片展现了三种不同的爱情观,到底教育了谁,又告诉了我们什么? 影片最后,姥姥放弃了幻想,慧英放下了占有,薇薇放飞了阿达。我想爱情里这些坑我们多多少少都有踩过,电影并没有向我们展示什么是“正确”的爱情。我认为这恰恰是正确的,仔细想想:姥姥是通过对自己幻想的眷恋撑过了一生,慧英通过占有周边的关系来定义自己的存在,薇薇通过与阿达的依恋来找到自我,她们的放弃都意味着对自我里某种程度的放弃。所以没有所谓“正确”的爱情,反倒有点像拉锯战,双方进退来来回回,而达到一个合适的位置。这么看来冲突不可避免,每个人都不会轻易放弃自我和存在。

--------------
感谢某个神奇的日子(11.11),珍爱网的小伙伴推荐了这部电影,一下乱说了很多话。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列