玫瑰人生 玫瑰人生 8.3分

杂想

l-nosense

再一次,法国导演带给我的惊喜。看完天使爱美丽,又遇到玫瑰人生,觉得拍的都很迷幻独特又吸引人。 电影穿插晃动,童年,青年,人生尽头来回闪现,时间不是故事的线索,歌曲才是。贫困,挫折,磨难,悲伤,高兴,离别,冷酷随着电影一幕幕的呈现,看到这位传奇女歌手的人生。 喜欢看电影,就是享受看的过程,看到他人的悲欢离合,跌宕起伏来窥测自己的人生,有仰望他人的成就的时刻,也有艳羡他人际遇传奇又丰富多彩。但是觉得自己也可以慢慢改变,际遇是自己争取的。

电影多多少少有美化,但是是真实的人生绝不会逊色,只会更加出彩,只是电影表现出来更具体更形象。电影中的人物在我看来都有一层光幕围绕,带着时光的剪影,迷人却也疏离。嘴拙无法恰当形容。😔

电影里最让人动容的是她在受音乐人指点后在音乐大厅的表演,从胆怯到从容到享受,像一只刚学会飞翔的鸟,她真正的开始发光了。当她得知爱人飞机坠毁,挣扎着痛苦的走向舞台开始她的演出,歌声是痛苦的,法国香颂不再开心欢快的歌唱那首玫瑰人生,“幸福的光阴驱走了长夜,忧伤与泪水全无”这个词无法有感染力的唱出来,带人领略巴黎的迷幻。她在沙滩上织毛衣,温柔柔和的阳光洒在她身上,显得她格外温柔平静,这是难得的,她的生活不是灰暗的色调就是浓烈的灯红酒绿,激昂的歌唱现场,这一刻她很温柔很平静,与平时乖张尖锐,自信潇洒的她完全不一致,可我觉得她此刻和站在音乐大厅里放声歌唱的她一样迷人。金色的阳光太太太温暖了。可最最最喜欢的是她临终前回想过去的温馨,画面很灰暗就显得生命中的爱和美多么珍贵与温暖。

“不,绝不,我绝不遗憾,我不为生命中的美好遗憾,也不为生命中的糟糕遗憾,发生的一切,对我来说都是一样;不,绝不,我绝不遗憾,我清除,放逐,遗忘所有的过往,我嘲笑过去;我将回忆燃烧,我所有的记忆,我所有的哀伤,我不再需要他们;带着颤抖的声调,我将我的爱情遗忘,常常清理往事,我要从头开始。”——最后这一段,演Piaf的玛丽昂·歌迪亚大睁双眼,纵声放歌,如此用力,面部肌肤几乎出现痉挛,那是彻彻底底的生命之力,是脆弱肉体所能达到的意志的极限,美的极限。

这是她对她以往人生的嘲弄与不屑。她就要走了,把以往人们对她的嬉笑,奉承,敬仰,崇拜一并踩在脚下,把痛苦,屈辱,不堪,年迈,颓废通通碾碎,这一刻她接着歌声再次重生,短暂的重生,光芒万丈,熠熠生辉。

我要在看几遍😲😲😲

玫瑰人生的更多影评