相爱相亲 相爱相亲 8.4分

爱,人类最后的解药

九月
2017-11-13 00:09:35

这段时间又进入了挣扎的状态,各种外界因素促使我又一次的去思考存在的意义与反抗荒诞世界的办法。目前能看到的方法大概就是爱情吧。

赋予我们人生些许意义。

从生命的第一声啼哭起,我们就靠引起他人注意来逃避死亡,生存的本能刻在了我们的基因里,我们畏惧死亡,想活着。但渐渐地,活着不够了,我们在被满足了基本生存需要,有吃有喝后开始迷茫,为什么要活。各个时代的教育本来应该担任起这样的责任,如苏格拉底所说,我们要把关于智慧勇气的诗歌讲给城邦的勇士听,安逸的堕落的反神的内容必须从诗歌里删除掉,用教育告诉每个阶级的人什么是“正义”,统治者应该维持城邦秩序,社会发展,勇士抵御外敌,农民工人努力生产方是理想国。儒家也如是,为天地立心,为生民立命,为过往继绝学,为万世开太平。这是读书人的使命,当我们接受了这些教育,接受了自己的设定后,我们通常能活的特别简单而坚定。有个明确的目标定位在那,向着他走就好了,失败了爬起来继续走。

赋予我们人生些许意义。

姥姥就是这样,接受了三从四德的教育,接受了封建阶级赋予的妇女的设定,相夫教子,恪守妇道,生命的意义便在于此。即使丈夫去闯荡再也不回来,但那就是自己的丈夫,自己是岳曾氏。而当有人要来否定自己存在的意义的时候,那便用生命去维护。虽然自己的棺材早已摆在屋内,但死亡应该是自然的,是自己选的,不应该是别人来摧毁的。用颤巍巍的手竖起一根根荆棘,为自己立起一道弱不禁风的最后防线。

但这种意义是要被不断挑战的,时代变更便是一台最大的压路机,巨大的碾轮无情的压碎那些旧时代的看门人,摧毁他们赖以生存的信念。但还好,不是每个人都选择与信念玉碎,我们会寻找新的意义或是用一种叫爱的东西去弥补。

爱是什么

电影的中文名称是《相亲相爱》但我更喜欢他的英文译名:love education,张艾嘉用三代人的故事向我们讲述她理解的爱。姥姥翻出一封封家书,揪着自己身上丈夫特地寄钱给自己做的袄子,在电视台的节目里大声喊出爱是一份无关情感的责任,是每月按时寄到的家用,是自己恪守几十年的妇道,是那座屹立在村头上百年的贞节牌坊。爱大概有个名字叫等待,是把自己交付给等待,从此思念与等待变成了饭菜,成了生活,基督山伯爵告诉我们,未来在无限的等待与希望中,但是爱情里的等待的,大概是给自己的一剂毒药吧,沉湎其中便能心安,只要没有人来打破这份自得。但是当努力踮起脚才看清的爱人的如同陌生人的画像,宽了的额头圆了的下巴,当梦和现实相遇的时候,大概就是清醒的时候,当雨水淋湿虚假的照片,擦拭反而越擦越糊,老人像个孩童般哭泣时大概就是放手的时候。吹走最后一滴尘埃,“你走吧!”再也无法压抑情绪,自顾地嚎啕起来,这样的等待啊,这样的生命的意义啊,这样的放手啊,这样的爱情啊。

惠英与孝平,薇薇与阿达更像是我们的生活。过了几十年日子,爱情这东西可能早就磨灭在茶米油盐里,剩下的只是互相嫌弃与争吵。“你总是让我出头,你什么时候能为我说句话啊!”“王太太怎么练车这么勤啊!”爱情是个容易夭折的孩子,不用心不容易长大。孝平偷偷写好了给惠英的教师节贺卡却藏在了自己的衣柜里,直到惠英自己发现然后默默感动在心,我爱你,但不说,你懂了,就很好。以前我给你过很多许诺,你也有很多心愿,但是他们都被生活的泥沙冲走了,我游到大海,去捡了一个回来。买新车去兜风,你不去我自己肯定得去,你来更好。“为什么我难过的时候你总是这么开心?”“因为这说明你在乎我啊!”

薇薇开始大概是不懂爱情的,年轻人碰见了相爱了,你侬我侬,大概就是这样子。阿达是个有故事有理想的人,和大部分男人一样,对孤儿寡母倾其所有的照顾,不知道那份情感里爱情、友情、同情各占了多少,我不太清楚对他我想写些什么,我是很喜欢这个角色的,有担当,有取舍,有挣扎,对他人真正的关心,唱海阔天空的伤感,对爱情的妥协,是一个敢想敢做的人。他们俩的感情结症大概在抓住与放手吧,薇薇控诉着自己的母亲,她总是想得到她想要的。却不知她何尝不是如此,无形中不断的想掌控阿达,因为自己不喜欢北京,阿达就留在了郑州,在聚会夜晚独自悄悄离去表达自己的不满,甚至想直接结婚。最后阿达选择了理想,她嘴上说着“我不会再等你了!”却又和惠英说“等他一辈子啊”

我们终究还是要等待啊,等他来了,照顾好他,别忘了,要带他去兜风。

当然《相亲相爱》还涉及了很多东西,城市的快速发展,中国办事程序繁琐,教育的形式问题,艺术家在当今社会的生存之道,新闻媒体工作者的无下限等等,最后这个真的让人很痛心,中国的新闻工作者正在逐渐死亡而后继无人,悲夫!

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列