与恶共存

廿一
2017-11-12 23:41:58

二刷Pi.

和家人一起,弟弟妹妹看完表示一脸懵逼,尤其是弟弟,于是只能执着于对各种动物的研究不能自拔,妹妹表示看不懂,我二刷之后,倒是隐隐有了些想法。

聊以为记。

我喜欢第一个故事。人天生喜欢浪漫,美好,喜欢绝处逢生枯木逢春的转折。

但我倾向于相信第二个故事。所以只想谈谈第一个"假"故事中老虎的隐喻。

老虎是人性中恶一面的象征,π是个虔诚的多信仰者,他是绝对的素食者,他不能容忍残恶,他相信世人眼里穷凶极恶的老虎本质上也是善良。可是在资源匮乏的船上,他不得不开始食肉,甚至,杀人,食尸。

二刷Pi.

聊以为记。

他刚刚开始这样做的时候,是不能容忍自己的,他内心的善与恶对峙,势不两立,他不接受自己有这样的一部分存在,所以他试图杀死它,可是他慢慢发现,善与恶并不相对,他们必须共存,于是他让试图与恶和解,去进行驯化,学习操控,但也依然怕,怕被恶吞噬,所以始终保持泾渭分明,到最后,在和死亡一线之隔的时候,他才意识到,自己的善与恶本自同根生,于是才有了将Richard抱在怀中的轻轻抚摸。

到船上岸一切安全,他内心的恶,为了保护他的恶,自动隐退,他哭,哭恶保护了他,但他还是主观甚至不自觉去驱逐。

所以到他四十岁,他还是一个教徒,一个素食主义者。而他编造的这段经历,是一段,也可能是他人生中唯一一段,与恶共存的经历。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列