请原谅我的一事无成

白小蝎

我已经很久没有想救一部电影,但这次,我想救一救《猪太郎的夏天》。

已经很久没有一部这样电影,让我觉得可以为它鼓掌了。这部电影做到了,他最优秀的地方并不是这个故事有多正能量,或者说喜剧效果有多强,他的优秀恰恰就在于正视了我们现在所生活时代的惨绝人寰。

有人问,整部电影,所有人都在笑,也没有什么痛哭流涕,至少大人没有,怎么就惨绝人寰了?

我们这个时代,充满了机会和财富,有一些人拥有了他,就有了发言权。而像猪太郎和我这样的人,我们一事无成,所以,我们无话可说,我们在这个社会,根本就说不出话。因为我们的一事无成,所以除了孩子,根本没有人在乎我们说什么。更可怕的是,我们不能说他们不想听的。

《猪太郎的夏天》其实讲的是一个说话的故事。

猪太郎和我有很多相像的地方,一事无成是最大的共同点。

我们看他经历了什么。

他的学生打了别的学生,家长气势汹汹地过来,结果,不听你说话,直接开打。

他的女朋友帮他找工作,他全程战战兢兢,伺候着女朋友的闺蜜,屁都不敢放。

他的学生们,也不听他说话,因为他看起来就是一个一事无成的人。

猪太郎很迷茫,我也很迷茫,我们...

《猪太郎的夏天》其实讲的是一个说话的故事。

猪太郎和我有很多相像的地方,一事无成是最大的共同点。

我们看他经历了什么。

猪太郎很迷茫,我也很迷茫,我们要的到底是什么呢,我们真的知道自己是什么样的人吗。影片处理的非常巧妙,尤其是在对猪太郎情绪的表达上,这种情绪表达,用猪太郎每次回家的节奏来表达,有的时候很开心,整个旅程都很欢乐。

一辆摩托车,就是猪太郎所有情绪的宣泄点,这大概是我们这个时代最可怜的一件事情。我们什么都说不出来,只有靠着狂奔和逆风来宣泄自己的情绪。

其实我们都是猪太郎。

我觉得电影里有一个设计做的特别棒。

猪太郎想要辞职,校长跟他说,我不建议你离开校园。

他的潜台词是,你连小学老师都干的勉勉强强,你还想出去丢人现眼吗?

这种骨子里的瞧不起在我们这个时代仿佛成为了一种常态。我们总想让生活变得更好,但生活告诉我们,你现在就已经是最好的了,你不配更好的生活。我们也想过努力,也想过变化,也想过尝试,也想把一切变成我们想要的生活。

可是这个时代,不允许我们这样做。

你没有票子,没有棍子,没有喷子,你他妈凭什么说话啊?

猪太郎和我一样,不愿意承认自己的一事无成,他做了很多事情,他只是想说话而已,他想利用这些孩子们,让这座学校听他说一句话,让所有人明白,他不是一事无成,他至少曾经发出过声音,至少曾经振臂高呼过。

所以他才会不顾学生感受的却播放那篇作文,他知道,学生出名了,自己就能说话了。他并不是一个高尚的人。他只是想让这座小小的学校听见他的声音。

他很开心,因为学生们开始听他说话了,这个世界上最好对付的就是孩子们,因为他们不会想你是个无能的人,你给他们自由,给他们快乐,他们就愿意听你说话。与其说猪太郎的教学方法多了不起,倒不如说,他在向孩子们妥协。

金太郎想做兴趣教学的尝试,所有老师都不理解,他想辩解,总是说一句话就被打断,因为所有人都看透了他,他一辈子也就是这样了,他一辈子都是一个说不了话的人,他说的话,没有任何意义,所以直到最后,他也没有说完。

他的家长来了,他一句话都插不进去。小胖子的家长倒是看得起他,可人家更看得起自己,人家说的都是自己的事,你听也好,不听也罢,人家都是要说的。小瘦子的家长,根本就没有看到这个人。

这个时代,所有人都活在自己的世界里,他们听不进去外人说的话,也不愿意跟外人说话。在他们看来,请家长就是例行公事,仅此而已,所以,老师说什么不重要,孩子说什么不重要,日子继续过下去最重要。

这大概才是最可怕的事情。

我们逐渐已经丧失了对生活的热情,我们热情变成了一言不发,除了工作和敷衍,我们已经失去了说话的能力。

一事无成这件事情到底有错吗?

一事无成真的是以为内我们自己一无是处吗?

因为我们一事无成,所以整个世界都欠我们的吗?

不是。

猪太郎曾经问过他的朋友,你说我真的是一事无成吗?

他的朋友说,你不是,我特会看人,你是特牛逼一人,只是时候未到。

一切都因为两个孩子的一次助人为乐有了变化。

突然间,猪太郎可以说话了,学校,女友的闺蜜,整个社会,所有人都在听他说话,他在那一瞬间达到了顶峰,他认为是自己的妥协成功了,他以为自己成为了成功人士,他以为一切都可以好起来的。

但其实,并不是这样的。

所有依赖于偶然的幸运,都是地狱。

全片最好的戏份就这样出现了。

如果放在一个日本电影里,主人公会义愤填膺地承认自己的错误,然后告诉大家,承认这个错误是多么困难的事情,然后观众和学校会因为他的诚实而鼓掌。

可,这里是中国,一个没有掌声的国家。

所以,这一段落,让我为《猪太郎的夏天》鼓掌。

一心想说话的猪太郎沉默了,他面临两个选择,一个是说出真相,一个是按照剧本,他选择了第三个,不说话。他多么想说话,可是他不能,这就是现实,要不,就让朋友背锅,这里是不喜欢真话的,可是说了假话,这两位学生会怎么想,他们现在还小,他们还有得救。今天让他们目睹了老师的信口雌黄,也许他们就没得救了。

所以,他选择了不说。

我唯一能与世界抗衡的方式,只有一言不发。

作为电影来说,更妙的是接下来的戏份,

又是他的摩托车,他遇见了一伙人,他被问了,他终于可以说话了。尤其是对方认错了他的书包,你们明明认错了,为什么还把家的当成了真的,还要说出来,谁给你们的权利!所有情绪的爆发,就在这一点。

在所有人面前,他说不出真相,可是,他相信真的永远是真的。

他终于能说一句真话了。

对于猪太郎来说,这已经是最大的胜利。

于是他被学校抛弃了,被未来抛弃了,拥抱他的只有他的女朋友。他能做的只是唱着那首歌,享受着温暖。其实,他明白了,能不能说话,不重要,只要有个人还没走,一切就都来得及。

接下去的事情,更加惨绝人寰。

学校是属于孩子们的,可是孩子们说不了话的。

猪太郎发现孩子们为了说话而去努力的时候,我知道他的内心是绝望的。

如果这个世界,连孩子都无法发声,这该是个多么绝望的世界。

这两个孩子,这么小就已经明白了,只有胜利和光荣才能有发言权,他们会为了这个事情一直努力下去。猪太郎不知道这是好事还是坏事。我也不知道。

能说话,是好事情,还是坏事情。

我只知道,这个夏天,对于猪太郎来说,是残酷的。

他,终究还是一事无成。

整部电影一丧到底,没有任何让你振作的机会。

可是,这不正是我们国家需要的吗,我们不需要在歌颂这个虚伪的世界了,我们需要振聋发聩。

我们需要说出我们想说的话,而不是等待着能说话的时候。

一言不发,才是真正的一事无成。

猪太狼的夏天的更多影评

推荐猪太狼的夏天的豆列