猎场 猎场 6.2分

猎场,看人生

A•W君

为了猎场开的豆瓣,不写长评简直辜负。很难看到这种探讨人生的好剧了。没有玛丽苏,没有杰克苏,或许血淋淋,但是真实。

郑秋冬不是富二代也不是超人,他就是最平凡的人中的一个。对于郑秋冬学校的经历并没有过多的描述,但从罗伊人的话中可略知一二,他在学校应该是聚光灯下的风云人物。但毕业后,为了赚钱倒过虫草,为了梦想什么活儿都接。他的话很真实,废话类型的演讲谁爱听?不是靠激情和背后无数次的背搞、练习,怎么可能做到全场人一个不离开?看细节可知郑秋冬是个严谨并且富有逻辑的人,每场演讲稿子整理、备注得异常清晰。

出狱后的剧情更加可圈可点。剧情过于有夸大,但却更好的还原了当时一个刑满释放既自卑又想做大事的人的心态。生活不是偶像剧,有挫折才是常态。想不被别人看轻而动了假身份的念头再正常不过。他努力的想做好别人,重新认真工作赢得别人的信任,只是选了错误的路,被拆穿亦是必然。跌倒,再重新爬起来。郑秋冬的可贵之处也正在于此。他有才,却缺乏一点坚韧和踏实。生活赋予了他这一点。

不可否认他也有运气的存在。比如“开挂了”的前女友。先是跟神通广大的老白在一起,后来又跟夏部长在一块。罗伊人是给了郑秋冬启动资金,也出了他被敲诈的二十万。但若是没有老白,郑秋冬也就不会有入狱的五年。罗伊人何尝是一个甘于平庸的女人?只能说,意料之外,情理之中。戏剧矛盾冲突制造的很好,情节铺垫也很合理。

私以为老胡的郑秋冬胜过梅长苏。毕竟这部戏里的角色更为多面化,一开始的青涩有冲劲,后来的自卑和倔强,之后的谦逊又带着不服输。没看出所谓的演技碾压,只看到影帝之间飙戏,酣畅淋漓,相映成辉。

期待猎场带来更多的惊喜。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列