纯属个人观点

周振浩

今年大四临近毕业了,之所以去看阿婆的快谋,是因为高中特别喜欢看东野圭吾的推理小说,我同桌一个女生说推理小说他比较喜欢阿加莎,还推荐我看她的快谋和尼罗河。但是一直以来也没接触到读物,就这样一直到了前几天得之又要翻拍,跑到书店想着把原著看了,结果已经售尽。

所以作为一个并没有看过原著,抱着期待,只是当作一步电影去看的我,在整部片子结束后还是觉得虽然有些仓促和瑕疵,不过不失为一部有意义的电影。

首先,画面的唯美感很不错,尤其是对火车行驶时的拍摄,特效很是养眼。第二,人物的形象塑造的很独特,很有对比感,每个人的着装到细节的表情都很到位。第三,整体的主题和对人性的剖析反思都还是挖心的。

同时,也有几点不尽人意的地方,比如,菠萝(阿婆小说中的侦探)作为一个阿婆书里擅长推理分析的人,在此次电影里面,在推理能力和逻辑循证方面体现不足。其次,后面的推理结果得出的明显有些仓促,让人感觉前面的审讯有些信息爆炸,一时很难接应(也许是我的智商问题)。

不过小说电影都是虚构的,我在乎的并不是一部电影到底带给我多大的视觉感受体验,而是比较在意影片所倡导和剖析的主题。那么最后的主题落到了人性良知,同时最后在法律层面和道德层面也没有给出绝对的对与错,留给我们独立去思考的空间。所以整体来说还是很值得一看的。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列