算命 算命 8.9分

泛泛江湖,渺渺鱼虾

ggggge
以一个不懂专业知识的社会人身份写这段影评。
  本来上了理工大学之后应该很少再动笔写这些偏感性的东西了,但是看完《算命》之后心情实在压抑,只能靠在此胡说八道宣泄。
  全片描述了算命人历百程与其妻子的一段生活,清贫,平淡,绝望中夹杂着希望,希望中混淆着绝望。历百程和他的名字一样,已经经历了六十多个春秋,受尽了命运的各种摧残。面对着屏幕里的他,我感受到了对他的怜悯,和对生活的恐惧。其实从主角历百程这个名字我们就能感觉到,他是一个经历了很多风雨的人,家里人都患不同程度的残疾、娶了一个不能自理的老婆、为无数充满故事的客人算命……通过影片的记录,传播,他震撼了无数个屏幕前的人;可是世界太大了,社会水太深了,还有多少个历百程,尽管经历再多风浪,背后有再多故事,最终还是一个无人问津,生活在社会最底层的人。
以一个不懂专业知识的社会人身份写这段影评。
  《肖申克的救赎》中说道, 从仇恨到习惯再到依赖,这就是体制化的力量。这不正是我们对生活的态度吗?不管是从被人欺负的小女孩到独当一面的的唐小雁,卖身救夫的尤小云,还是一直与困厄作斗争顽强生存下来的历百程,已经竭尽全力去面对生活,正视生活的他们,在日复一日遭受命运的戏弄后,最终还是向命运低头了,他们已经再也不愿挣扎了,只想把未来交给命运,把自己的婚姻、命运甚至是生活寄于一支签、一个符上……片中反复穿插的《往事只能回味》真的耐人寻味:平凡日子还是要平凡地过下去,经历的再多往事也让它们随风去吧,只能日后有机会再独自缅怀。被命运无情的玩弄于股掌之间,他们活怕了,他们太想要平淡的生活了,以致于不得不用这种虚无缥缈的方法来保障它。其实我们又何尝不是这样呢,年少气盛时胸怀壮志,想要干一票大事,后来还不是被一份雇佣合同、一个房产证和一个结婚证牢牢束缚住,并且乐在其中吗?我们和历百程他们一样,只不过我们比较幸运生在一个颇为安逸的环境,但还是难逃只是庞大蚁穴中的其中一员的命运,我们其实并没有想象中重要,所谓“算不尽芸芸众生微贱命,回头看五味杂陈奈何天”。
  如果我误读了创作者的意图,请见谅。

算命的更多影评

推荐算命的豆列