烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

雾里看山

飞鹤
2017-11-12 23:10:44

看完后的第一感觉是奥古斯塔把中国农村拍的不错……刘亦菲演技始终在线的。我想说几个缺点:1主题不明,作为抗日片无非反战和人性的主题,但是影片从杰克能否被发现为主线男女感情为副线,主线牵引故事让人想到啦《拯救大兵瑞恩》,如果影片接下来的剧情按照那样继续,反战和以人为本的思想将会非常明显。然而,奥古斯特以男女感情为着力点叙述战争故事,这样的故事必然会以情动人,从而达到一定的思想净化。但是,奥古斯特试图以中国人的隐藏的情感来含蓄的表达情感,这是非常好的,他却忽略啦一个事情:中国的情感不是含蓄的去表达,而是将情感给予给了细节、行为、言语和表情。《烽火芳菲》主线和副线交叉进行是好的,但是它没有将男女情感的发展和表达融合到拯救杰克的整个故事体系之下,从而导致了让观众有一种分不清主题,体会不到导演试图传达的思想。2以外国人的思想塑造中国人物。妞妞是小学女孩在半殖民地半封建社会的女孩。首先她是一个封建家庭的女孩,有着父母之命不可为的牢固的思想,在她的心中母亲是不受质疑的。然而在《烽火芳菲》中,妞妞这个女孩无数次的在反抗自己的母亲:在刘亦菲提出去城里生活的时候她说不;在刘亦菲救杰克回家的时候她说不;在刘亦菲要杰克在屋里睡觉的时候她说不……毋庸置疑,妞妞这个角色在故事中有着至关重要的作用:日本军官第一次进家搜查就是通过妞妞识别书包引起的;游击队老师发现美国人杰克并且通知转移杰克也是通过妞妞吹口哨引起的;妞妞还是刘亦菲死后杰克的感情寄托……妞妞这个人物性格有零有角。但是,导演没有将她放在抗日战争期间的中国的现实状况来塑造,导致啦人物的不现实。3好莱坞的故事模式显得空洞乏味。影片以插叙或者倒叙的结构叙述,这是典型的好莱坞战争文艺片,比如:《拯救大兵瑞恩》《辛德勒的名单》。往往这样的结构重在其引起的内容表达,内容饱满生动则能够让人重复的体会到战争片的主题的第二次回忆,内容不好则是让人感觉简单无趣。《烽火芳菲》明显属于第二类。4 中国农村的风景优美。奥古斯特有意的大范围高频率的使用雾和烟来装饰镜头,使得影片的战争氛围硝烟十足,并且起到美化农村的风景的作用。5 其他的就不说啦。奥古斯特一贯的缓慢发展故事,慢慢的培养感情,只是一个小时34分钟的时长加上很少的细节叙述,感情表达不足。

那就这样吧

查看更多回应(6)

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列