《恐袭波士顿》:生死一念之间,人性光芒万丈

田金双
文:田金双

导演彼得·博格的影像镜头里真实还原波士顿马拉松爆炸事件时,并未刻意煽情,而是冷静而不声色地地真实还原当时的事件,亲历事件的当事人和受害者的心情,这是《恐袭波士顿》超出同类影片一大截的可贵之处。

确切地说,《恐袭波士顿》的内容并不复杂,无外乎是一个高度还原2013年的波士顿马拉松爆炸事件改编,讲述了在爆炸袭击案发生之后,警方对于案件嫌犯的追捕工作的故事。但影片中订结了许多亲历过波士顿爆炸杂相关人员,包括了最初的目击者、倖存者、执法办案人员和政府官员以及一般市民的描述,真实塑造当时善恶交战的真实面貌。这种最大化还原事件的方式更多地展示的是人性。

影片中第一个时间节点是影片开场后25分钟,即2013年4月15日14点49分,这是当时和一声爆炸响起的时间,浓烟起起,人们惊慌失措。在此之前,影片只是简单地交待了六组在这个爆炸中至关重要的人物。此后,情节迅速推进切入核心剧情。其实,如果没有这声爆炸,那些人的生活还会按照原有轨迹有条不紊地进行,而不是被打破。人生就是这样无常,你永远不知道下一刻会发生什么。对于导演彼得·博格来说,这就是影片中的巧妙布局。

当时,这场爆炸案的直接死...
文:田金双

当时,这场爆炸案的直接死者有三位,餐厅经理Krystle Campbell,中国女留学生吕令子和一个8岁的小男孩Martin Richard,但影片并非刻意讲述他们的故事,而是在结束时放出照片予以哀悼,这也闪耀着创作者对生命的尊重,更多人性的光辉。

影片中有一个感人至深的桥段:为了真实还原案发现场,8岁小男孩的尸体不能随便搬动。一个警察一直静静地守护在遇难小男孩的身边。一个警察对失魂落魄的妻子讲起这个死去的小男孩眼里溢满泪水。在小男孩尸体被抬上车后眼眶湿润向灵车敬礼的镜头很让人动容。

其实,影片除了男主角是虚构人物之外,所有的人物都是现实中当事人的真实还原,每个人都有对照,尤其是那个对破案真情以关键作用被恐怖分子绑架的华裔男孩。影片采用多线索叙述的方式,切入普通人的生活,这些人中,有被炸弹致残失联的夫妻,有被恐怖分子枪杀的校警,还有被劫为人质当路逃走的华裔男孩,更有那些日以继夜抓恐怖分子敬业的警察。在波士顿这个城市在突如其来的残忍事件面前,大家从最初的慌乱、恐惧到后来的团结和坚强。这就是生命的光辉,这就是人性的力量,光芒万丈。

影片最后,恐怖分子中的哥哥被击毙,弟弟在民宅后面的船上被抓。所有调查人员都聚精会神地等着对讲机里听到那句“V队6号报告,嫌犯已逮捕”时,一起欢呼,警员汤米走出那个全是警员的酒吧时,看见“remembering is not enough”时终于露出笑露;当red socks 的明星球员骂了一句后继而大声的喊出那句“Stay Strong!”时,让人流下流动的泪水。这就是人性的力量,悲壮,让人动容。

《恐袭波士顿》最后的结尾没有太多煽情,而是冷静而不动声色的铺白,那对截肢的夫妇再一次跑过那个改变了他们一生的街道时,一切仿佛如昨,从未改变过。这样的落脚点更多爱与温情,这也是导演所要阐示的意图所在。看过这部影片后,如果有人问“这个世界会好吗?”你可以用肯定地告诉他:会!

恐袭波士顿的更多影评

推荐恐袭波士顿的豆列