假如至亲去世,我们该如何继续活着

Eva
2017-11-12 23:09:23
看完影片,对于其中烧脑的推理我没有什么特别的感受,思考的更多的是阿姆斯特朗绑架案中男主原本拥有幸福美满的家庭,在无妄之灾中接连失去可爱的女儿、爱妻与爱妻肚子里未出世的孩子之后选择自杀这件事。百度了一下东方快车谋杀案这个词条,似乎小说的背后有真实的故事。

最近在筹备结婚,即将与某位先生建立起一种新的亲密关系,似乎是将要拥有的一些美好的事物。在人生遭此大变之际,我也开始陆陆续续想一些从未切实想过的事情。拥有的同时也意味着会有失去,前几天还因为焦虑这种亲密关系关系的不可控性失眠了一两个晚上,彻夜难眠的那种,这是我以前从未有过的。

今天看完这部影片之后我的心里更加多了一层担忧,如果有一天,我们因为死亡而失去了彼此,那余生将何以为继。就像会计中持续经营的假设,教材的最后也总会有清算的内容。

关于亲人的去世有各种不同的方式,如果如电影中一样,死于非命,那么活着的人便无法安心活着,只能在极度悲痛中选择自杀或者复仇,不然凶手还逍遥法外,作为受害者的亲人,还怎么能安眠于枕?特别是至亲至爱,突然的失去,活着的人内心应该时刻犹如万只蚂蚁在啃噬,痛不欲生。最近的江歌事件,我想她的妈妈应该就是这种感受,每每想到她们的遭遇,眼泪也不禁要流出。中国的很多父母都是在为了孩子活着,那么孩子也需要为了父母好好活着才行。其实也思考过自己以后是否需要生育小孩儿,如果只是为了家庭幸福,理由似乎不够充分,难道没有小孩的家庭就没有幸福了吗?人会衰老,会对生活渐渐力不从心,子女是生命的延续,对,生命的延续,这才是人应该生育的正当理由,很客观的,与幸福与否无关。这是生命的本性,就像厨房里的豆子,干燥之后放在罐子里储存,很长时间都没有变化,完全没有意识到它是有生命的,等到哪天我不小心把一粒豆子掉进下水管道某处卡住,它有了水分,有了空气,竟然会苏醒,向着有阳光的方向长出长长的嫩芽,你才认识到生命的神奇。它如果知道自己是生长在下水道里,不会开花结果,且命不久矣,会不会选择不发芽生长呢?应该是没有的,看动物世界就知道自然界的生物都在积极的生存繁衍着,人其实也只是万千生物的一种而已,不需要把自己想得多么的高级。自然界中会自戕的生物不多,首先是人,据说大象很聪明,人类猎杀大象被小象看到之后,画面会在小象脑海中存在很久,有的象会因此患上抑郁症,最终导致死亡。这难道是造物主特意的安排?怕高智商的动物繁殖过多,让它们自己消灭一部分,以达到某种物种平衡。

另外就是自然死亡,因为疾病,因为意外车祸,没有凶手可以去憎恨。很多人说时间会是解药,其实时间也可能会是毒药。有些人会在一段时间后带着祝福前行,有些人会被画地为牢,困在原地。因为计划生育,中国有人数较多的失独家庭。有阿姨劝我以后生二胎,说一个孩子安全系数太低,她自己在儿童医院工作,见过太多失去唯一孩子的家庭,很多这类家庭都没办法前行,因为孩子曾经是他们的希望,前行之路,现在路已经没有了,该往哪里走?活着的每几天都是煎熬。这个时候宗教就会是个好工具,很多选择看破红尘出家的世俗人,也有上帝的信徒,或者坚强地去帮助和自己有相同遭遇的人。仿佛这又是一条新的路,一条忘我的路,可以重生。应该也可以称之为大爱。因爱受的伤,唯有爱可解。

这篇文其实是写给自己看的,人生本就只是一场虚无,生而为人,最重要的是体验人生。我既然已是个活着的人,那么我便活着,发乎自然的去生活,去生长。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列