浪漫传奇——《贫民窟的百万富翁》

追落日
近两年头脑风暴类的竞技综艺不绝于眼,而印度影片《贫民窟的百万富翁》就是以这样的开场来介绍贾马尔戏剧性的人生。完全不同性格的兄弟的人生历程贯穿了全片,通过没受过教育的弟弟贾马尔的戏剧性回忆闪回,揭露出印度底下层社会遭遇的种种不公平待遇以及小人物的挣扎与反抗,展现了印度社会的发展变化与面临的困境,同时勾勒出别具异国风情的社会各阶层众生相。政府的无能、法制的不公平以及底下层人民无法逃避的悲惨命运在这里被表现得淋漓尽致。

弟弟的故事更像是被理想化了的一个童话故事,弟弟贾马尔面对命运从不低头,即使有再多的危险、面临再无情的打压,他依然坚持对美好信念的不渝追求,从不放弃。为了得到所崇拜的明星的签名,他可以跳下粪坑。

如果说弟弟是活在理想中,那哥哥萨利姆就是活在现实中的一个人,在影片里,哥哥的形象更饱满而真实,他是一个在残酷现实里求生存的兄长,一个崇拜金钱,但又深切地爱护着弟弟的人,一个在亲情和利益生存之间纠结的男孩。他可以把弟弟千辛万苦换来的明星签名照拿去换钱。

其实可以这么说,哥哥萨利姆更像是真正的生活在社会底层的孩子。他既聪明又狡猾,有着许多缺点,为了生存,为了钱甚至什么都想干,而且从来也没有人教过他什么是错什么是对,他所能学到的一切都是来源于生活,而他所知道的只是不管采取什么手段,也不管牺牲什么,自己兄弟俩都要好好地活下去。最后的结局,一个被钱埋葬,完成了救赎,一个因钱新生,获得了爱情。

贫民窟的百万富翁的更多影评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列