相爱相亲 相爱相亲 8.6分

我们是先相亲还是先相爱

龋齿姑娘

今天本来打算连刷两场电影,先看完《相爱相亲》再去看《东方快车》。后来看完《相亲相爱》以后哭得满脸拭泪,只能仓皇离场,需要书写平静平静。

有一个哭点在于,农村的生活,还有姥姥默默给予的岳家外孙女的爱护。敲窗板的回应,和倔强却瘦小的身板都让我想起了我外婆。

我总是在想,这个影片在探讨人应该相亲还是应该相爱。

岳子福,这个一直贯穿始终的“始作俑者“,在他寄出的两封决然不同的情书上,一封寄给淑是热切的思念,是对于妻儿的挂念和生活的情思,他像一个浪漫的诗人,因为爱情的滋润而变得敏感而脆弱。一封寄给岳曾氏,是对于家用的明确和亲人般疏于流表的问候。在这封家书里,他是一个负责而拘谨的一家之主。

所以慧英觉得父母彼此相爱,理应合葬一处。但是阿祖觉得她的男人从来没有放弃过她,过冬的时候都会托人给她做棉袄,她和她的男人彼此相亲,理应也在一处。

在我们的上一代里,相爱和相亲其实是不能分立的两件事。他们羞于表达爱意,而将这种爱意转化为了行动,于是带有责任感的亲情和不离不弃的坚守被认为是证明。如果我们白首不相离,那么这就是相爱了。

但是岳子福不是,在...

我总是在想,这个影片在探讨人应该相亲还是应该相爱。

但是岳子福不是,在他的世界里,相爱的人是一个,相亲的人是另一个。所以相爱的人遗愿是想和他相亲(或许),而相亲的人却一直执拗地坚持着他们彼此相爱。这两者因为天人永隔和女儿完成遗愿的迫切而变得更加对立。

所以才有了阿祖老太太的疑惑:“惠英,你是岳家的亲女儿,我不知道你要告我什么。“这句话可以理解成,惠英,你爸爸他养了我一辈子,他也是爱我的。

而惠英也只能在这次激烈的对话里告诉阿祖,爸爸是爱她妈妈的,和对阿祖的感情是不一样的。

其实阿祖一直到看到遗照,看到自己的男人和自己爱的女人的神色都还是迷蒙的。而到她拿到阿达为她p好的合照,却因大雨湿透最终没能再看清她男人的面貌时,这个倔强了半程的老太太终于哭了。

老一辈都信命,这也是命数。即便远嫁而来,侍奉公婆,枯守一生。终于看破自己的丈夫相亲却不相爱,那你走吧,“我不要你了“。

而相爱和相亲真的是二律背反的吗。

其实在女儿和母亲的感情脉络上,这两者又微妙地互相转换。

母亲与父亲经历过相爱,在相爱中间彼此笃定,也确定了父亲总觉得“欠“母亲的,总觉得让她受了委屈。而母亲也在柴米油盐中慢慢失却了对于相爱的感觉。“歌也有了,人也有了,你却没了兴致。“在生活的高塔之上母亲摇摇欲坠,在梦境里看到模糊少年的脸,醒来以为是身边人。开始试探开始迷茫。而父亲也在偶然中说起“即使生活了一辈子,也不一定就是相爱“这样弦外之音的话。可是两人还是相亲的,会彼此扶持,会彼此照顾。而这种相亲在让一时相爱的火苗燃烧时弱化成另外一种模样。(比如母亲发现小卡片想去亲亲醉酒的父亲却被躲开)

直到母亲崩溃大哭,才记起原来在高墙之上向她伸出援助之手的少年一直是她身边不离不弃的丈夫。可以说两人这时才找到了相亲相爱的同一维度。

女儿的感情也很有意思。她和阿达是相爱的,但是阿达却有个相亲的青梅竹马。她在相爱中也在纠结这个相亲的存在。而在这种激烈的反抗中,她其实是在惶恐阿达像她外公一样,分隔开相亲与相爱的两个不同的人。所以阿达才会说:“不要把我想成你的外公。”而在临门一脚,因为“上头“去结婚时,也因为仅仅是爱,而缺乏相亲的根基而告终。最后这段感情的告吹其实也是女儿发现两人并没有相爱往前延伸至相亲的基础,而暂时搁浅。

所以这部电影拿老、中、青三代人不断梳理相爱与相亲的关系。随着年岁与环境的变化,相亲与相爱的彼此交织,此消彼长,这才构成了最后10秒静桢的一个活生生的家。

最后说说张艾嘉导演。确实有着女性导演独特的对于情感和细节的细腻把握。但是转场不够考究,画面拼接有些粗糙,有时有些干。不过瑕不掩瑜,无愧于她沉淀之后的集大成之作。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列