大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

大鱼海棠

狼草
电影上演的时候,没有去看,听有些评论说女主三观不正,如何如何。这次在优酷看了,说说看法。
首先我没关注过动画公司的事,情怀什么说不上,但要赞一下画面,作为一个国产动画,到这个程度,已经不比日本的动画逊色了,也许在日本动画里还算上极好,但浓郁的中国味道,很好的弥补了这些。
至于剧情,可能比较浅显一点,就是个三角恋,其实这故事很现实,也很常见,但观众们却有不少怒了,觉得女主凭啥不喜欢对她这么好,舍生忘死的湫,可是。。。女主凭啥别人对她好就一定要喜欢别人啊?这又不是交换工具。而且如果看谁付出的多,就喜欢谁,这种也并不算传统意义上的正面主角吧。
说女主为了一个人,就牺牲整个村落的,那也没人告诉女主说你救了他,整个村落都会灭亡,她只知道牺牲自己的一半寿命,也并不知道后果的严重性。而且她也愿意牺牲自己去拯救村落,这和有些评论的绿茶啥的,有一点可比性吗?女主也并没有要求湫去牺牲生命去救她。所以这别人牺牲之罪,一定要压在她的头上,有些可笑。
这故事有些现实,湫的牺牲,并没有换来该有的幸福,又或者他已经把女主的幸福当成自己的幸福了,如果高尚到这个程度,没准还是痛并快乐着的牺牲的。这样的结局,也许刺痛了很多人。毕竟这年头,绿茶这么多,谁在漫长的青春岁月里没遇见过几个渣呢,曾经一心一意的付出,到后来留下的没准还是不怎么愉快的回忆。愤怒还是有缘由的。
我也愤怒那些把爱情当成万能神权的人类,好像爱情是一把尚方宝剑,神挡杀神,佛挡杀佛,哪怕作奸犯科,违反伦理道德,也只要把爱情拿出来一挡,好像立马就精神升华,理直气壮。这其实只不过是卑劣和自私的借口,爱情远没有什么至高无上的,只是人类感情的一种。依然是需要约束和维护才能长久的。
回到电影,结局也许还不算完美,故事还是有些单薄,节奏感还略差一些,特别是女主的角色塑造还是不够丰富和饱满。但我依然要说这是一部好电影。我喜欢这中国风的画面和古朴的韵味。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列