正义的天平有时不平衡

玄小枵
2017-11-12 看过

对于没看过原著的我情节很吸引人,在波洛的推理和各个嫌疑人的谎言之中时间很快就流逝了。随着快车的行进,沿途的欧洲人文和自然风光的效果非常美丽(CG还是不赖的),落霞与雪山,让人萌生去欧洲旅行的念头。整部电影里夹杂着各种口音和美妙的法语的古典英文台词,让人如痴如醉的仿佛在看一场经典的莎翁戏剧。

电影中我尤其喜欢三个镜头片段。一是镜头横扫所有的演员时,在快车上狭窄的空间里,长镜头游刃有余地拍摄到每一个角色的面部特写,而且还利用了玻璃还是镜子的叠影效果,暗喻了每个人内心的小九九,影射了每个人都不是表面上看起来的样子,内心还有着更加隐秘的秘密。那一幕的众生相,再联系雷切特尸体上深浅不一的刀口,谁(们)是凶手,敏锐的观众一定都猜得到了吧。接下来,就让我们拭目以待波洛是怎样看穿嫌疑人(们)的谎言吧。

二是从上向下拍摄的镜头,让观众体会到一种上帝的视角,在那小小的包厢里呈现了一个本格推理中最常见的密室杀人案件,所有的证物都摆在观众的眼下,观众就能和名侦探一起开发脑洞,联想出各个证物之间的联系,找出隐藏在人群中的杀人凶手。

三是最后令所有人都惊叹的“最后的晚餐”一幕,正义的天平偏向是法律还是人情,所有的乘客坐在长长的桌子后,等候侦探的推理与审判,待波洛一一还原事件的真相,结果在意料之外也在情理之中,将所有千丝万缕的关系联系起来,原来是一场悲痛的复仇故事。

这场情有可原的复仇,也让我们的大侦探明白了正义的天平不是时时刻刻都要求平衡,犯罪也可能是为了让恶人受到应有的惩罚。

PS:1、暴戾、怪脾气、爱打人但是护妻的伯爵,粉了!

2、德普叔的“床戏”长达一个半小时,一定要去影院看哦,支持男神

3、男主波洛也是导演,听好多人说太给自己加戏了,没看过原著不知道波洛的人物形象究竟是怎样,不能评价

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列