关于观东方快车谋杀案后的小感触

觊觎
2017-11-12 22:14:02
看电影的两天前我刚读完了东方快车的译本,作为一名德普的伪颜粉怀着敬畏之心走进了影院。(得知他饰演的是没几分钟就挂掉的杀人犯时我的内心是崩溃的)
   因为刚刚读完了整本书对整个细节处都还相对清楚的我对这部电影有点失望,我明白不到两个小时的电影很难将小说中的精彩之处全部还原,但起码个人认为的几个高潮都没有体现出来。首先是人物的刻画,波洛侦探在我心里应该是处事不惊又有点冷幽默的旁观者,而不是剧中负责将整个故事连接起来偶尔卖萌通过审视爱人相片来获得灵感的小胡子,个人也不喜欢在最后关于波洛心灵天平的摇摆,在处理过那么多犯罪案件之后还仍然恪守着非黑即白的思维我想这不是作者想要塑造的人物,也不是粉丝喜欢这个侦探的原因。原著里最后的选择是交给布克先生和在剧中被代替的医生,我想这样的结局才能更体现出一些旁观者对这些复仇者的宽容,电影将最后的审判交给整个案件的决断者来决定,将这些在痛苦中不得已选择复仇的人们的命运交给这个案件的判决者来掌握,这个设定让我觉得非常的不舒服。无论是整个旅程中聒噪的谈论她的女儿如何的哈巴特太太,凶狠的让人厌恶的雷切特先生,冷漠精明的玛丽小姐,柔弱的拿不起刀的格丽塔小姐还是文静的伯爵夫人或者是极力隐瞒感情的阿巴斯诺特上校,我都无法从电影中看出这些人物的特点来,以至于后期我身边看电影的小姐姐不停的问这些人都是谁啊,没有特点的人物塑造让人脸盲的头晕目眩。
   其次就是电影细节的刻画,我简直爱极了原著里对作案时间推算的整个过程,无论是砸坏的手表,女仆在走廊里撞到的列车员或是伯爵夫人护照上盖住的字母,都简直让我分分钟高潮,可当我看到电影里对这些细节的轻描淡写或者干脆省略难免生出一种愤慨之心,难道悬疑故事最让人拍手叫绝的不就是在这些谜团中一点一点绕出来的过程吗,电影里这种神探化的表述简直让人觉得索然无味。
   但要是评分的话我依然选择给这部电影一个比较中肯的分值,抛出我这个伪原著粉对小说细节的钟爱之外,我也很喜欢这部电影的美工,每一帧截屏都能当屏保啊(歪头),也很喜欢电影里一些情节的安排,比如在发现死者那一幕导演选择上帝视角,比如在还原杀人经过时每个人都庄重的排着队走进了雷切特的房间,仪式感让我突然觉得有点泪目,比如在结尾用《最后的晚餐》作为布局不禁让人感慨布拉那 真的是艺术家啊喂。
   最后我特别喜欢哈巴特太太在摘取假发后平静的说出的那句话时,原著里形容“想起了一个柔和,梦幻般的声音,跟在这次旅途中所用的声音截然相反”。就在这一刻我才从电影里感受到了这个案件的真实,残忍,和感动。我想因为这一刻,让我对这部电影产生了一种不排斥感,感谢所有辛苦的翻拍。
   (btw,我觉得片尾曲好好听哇,在影院一直坐着听完才被打扫阿姨赶出来,写完这篇影评就去翻音源!)

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列