烽火芳菲 烽火芳菲 6.0分

没有值不值得,因为爱是流动的。

2017-11-12 22:02:39

《烽火芳菲》是鲜少的将视角对焦在非战场的战争电影。影片一开头的镜头在空中燃料耗尽形势的激烈紧迫和我国浙江南乡山岭小村的悄无声息中不断切换,在陆与空,至静与至动之间形成鲜明的对比,画风仿佛是两部不同电影。直至一声坠机轰响,两个画风交融,电影达到了平衡。所有的人物(jack,日军,村长)纷至沓来,汇集在同一个环境容器中,寡妇英子毫无希望可言的生活中荡起了致命的涟漪,战场上的英雄男主角jack得以须臾时光远离烽火享受一段喋血的温情,除了死去的村长和游击战士,老百姓们的下场在影片中没有画面交代,(结尾处有真实事件的)用一张字幕)却也可想而知。 (一)诗意画卷中的描绘常客,只在那个特定的年代散发着死寂的低沉。 影片画面灰暗,语言不多,整体基调我更愿意用“低沉”来形容(很多人评价是平实),并不知道导演是不是刻意为之。 故事的背景发生在浙江遂昌,外国导演镜头捕捉到的潺潺流水,黛山青色的南乡风光,本作为诗意画卷的描绘常客,只在那个特定的年代散发着死寂的低沉,压抑观者的神经。 低沉,蕴含着那个年代所有可怜人面对日本法西斯的如履薄冰,有避难的地窖,听到疑似声响吹灭煤油灯神经性应激行为,面对日本军官的挑衅“(你丈夫)也许是我杀死的”只能咬牙隐忍…仿佛发出一丝有抗争气息的声音就死定了。低沉,也是许多有为之士只能用特别隐蔽的方式抗争着,战争里有多少英雄是搭上性命悄无声息地成为了历史长河的基床。 (二)影片自带了比利导演的冷酷风格。 电影一个很冷酷的设定,并不是每个人的突然死去,而是如出一辙地,没有给任何一个死去的人有所交待和渲染的机会,就算是女主角死了,死了就是死了,没有任何的煽情。反映出在烽火乱世时代,死是那么轻易,那么理所当然的事。冷酷还对准了生者,结尾处Jack 要与英子女儿妞妞分别,连过多的为爱人伤感都是奢侈,不得不立刻投入到下一次任务中。这种冷酷的视角一定程度上反映了那个年代的真实。 (三)战争题材电影中的爱情线索是否赘余? 他们之间萌发的爱完全在情理之中,柔弱的女主仅凭着善良本性营救他,而男主拖着脚伤为女主修房顶以及杀死试图侵犯她的日本军官,生死存活,步步为营之际产生相濡以沫的爱情,值得jack往后50年久记不忘。最后的吻是他们感情的唯一释放、爆发,在此我也释放对他们的悲恸。 他们是深处烽火乱世中,被时代抛弃的一代人,遭遇没有缘由的灭顶之灾。我自己常说理想低级高级,在我的框架里,他们的是最低层次的。现代人对于衣食无忧之外情感归属与个人价值的追求是多样性的;而他们那个时代理想空前统一,即生存,在个人和民族的生存面前放下亲情、爱情更别说其他。爱情对于那个时代的他们就像是偷来的,偷来的所以才那么短促,那么脆弱。 正是爱情的美好深化了影片控诉战争摧残人性的主旨。 (四)没有什么值不值得,因为爱是流动的。 ①对于英子。 英子最终搭上了性命,或许她有过心存侥幸,但这结局一定不在她自己意料之外。与其说是她的大爱,不如说这是她对自己本性的放逐。 经过制片人的提点捕捉到了很多的细节,英子是一个军官夫人,拥有香水这样的罕见之物,她会给女儿道晚安(有人说这是外国人作派,质疑被写崩了)…这个设定其实正为绝妙。英子面容清秀,猜想出身该是个生活优渥的新时代女性,在军官丈夫生前也许是身着洋装或旗袍过着无忧生活的贵妇人。只是侵略者的铁蹄踏破了这一切美好,丈夫战死于南京,英子从此禁锢在粗鄙蓝衣里,也禁锢在那个时代里。 英子循规蹈矩的平静表面下其实一直在暗暗存钱想要出逃,可试问那个年代孤苦无依的寡妇带个孩子出逃到哪里会有质的变化呢,她自己都是疑惑的。但是Jack出现后,她的精神其实就已经开始挣脱捆绑,穿起美丽的碎花衣,还有几次伤感中带着的甜蜜温馨的笑,最后的竹林中奔跑,在她的步伐是那么急切,除了逃脱日本兵的追捕,我仿佛看见了她在一路挣脱这缭绕的诸多桎梏,奔向光明,奔向自由。 只是,差了那么一点。 ②对于真实历史事件。 影片基于二战时期真实事件改编,容量很小,做了大量的减法,除了男女主对其他人的刻画较少。真实事件中是我国人民因为营救56位坠落于浙江的美国飞行员,而遭受日寇的残无人道的报复,牺牲了250000百姓,还发动了细菌战等。在数学或生意算法中是多么触目惊心的得不偿失。但这56人会不会解救其他几倍的250000人,谁知道呢?爱是流动的,在于你把视角放在多大的范围之内。 (五)刘亦菲的演绎成就独一无二的英子。 影片上映之前我看到有人质疑刘亦菲这样的形象能否胜任寡妇,换成外表更为坚毅的对象是否更好。看完影片我很肯定的说,刘亦菲用她的形象,她的方式,她的努力将这个角色演绎得一气呵成,独一无二。首先英子的寡妇是一个挺特殊的设定,上面有提她是军官遗孀,她有南乡女性的清丽姿容等等都在情理之中,“寡妇”的形象不应该被固化。 常听到人说有某些演员真是老天给饭吃,我想这并不是说他们脸有多美,而是说有些人面部还有声音条件对于情绪的演绎能达到比较深刻的效果。她并不是那样天生的演员,所以她会更踏实努力,抛开所有剧本好坏,她是一个合格优秀的演员,每次的演绎都无愧于那个角色。 在这次电影中,她有很多劈柴、做饭、纺丝等农妇日常生活的戏份,细微至她做饭拿布擦手,找衣服时等的每个细节动作都非常自然娴熟,值得品味。从她以往很多电影来看,她形体上的表现都很不错的,形体上实在太容易让人忽略了,不常被纳入演技探讨范畴之内。因为整个片子中的剧情设定,她整体情绪都比较平静,但她通过微表情精准地传达了被误解的委屈,恐惧中的隐忍,对爱燃起的希望…也许不同的人来演绎会产生截然不同的效果,但是没有人可以替代她带来的那种感觉。 把惨痛公之于众,产生怜悯应该不是战争电影的最大主旨,更多的是对于整个历史的反省,怎么样去规避它,当下和平生活是多么值得珍惜。 后记: 我很少看战争题材电影,这并不是身处和平年代事不关己的漠然,其实那段骇人战争是我幼年的一个阴影,我想我这辈子都没办法走进南京大屠杀那座纪念馆。源于小学历史教科书,南京大屠杀一课中有两张模糊不清的图片,自己仔细辨认才知道那是触目惊心的屠戮百姓的真实场景,心里咯噔了一下,顿感毛骨悚然,对经历者遭受的苦难难以想象,当晚被这画面萦绕了好久,流了不少泪。后来每每不经意翻至此,都会潜意识发冷发怵,后来我把那两页粘在一起。对于战争的恐惧、憎恨让我一度逃避。

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列