猎场 猎场 5.4分

简单说一下我第一集的感受,个人观点。

众人皆醒我独醉
2017-11-12 21:59:33
一开始跳楼事件折射的是富士康跳楼事件,但是通过博士舅舅给秋冬的养生胶囊发票的时间可以看出是2008年5月15日,富士康第一件跳楼事件是2010年1月23日发生的,时间有点不符合事件背景,编剧也没有刻意去表现跳楼事件,但或许这就是社会的现实状况吧,企业员工跳楼事件不只是富士康一家企业,影射的是整个社会的病态。
      一个细节,罗浏览网页的时候看的是一篇关于走私冬虫夏草的报道,这个镜头不长,其中就有大学生郑,可以看出郑秋冬在开职介所之前做过走私。在罗眼里,郑的心里从来就是一心想着挣钱,为了心里的理想,加上大学时的年轻气盛,郑离开罗去了尼泊尔,后来开了职介所。

离开女友在外闯荡多年最终也无功而返,开职介所挣的钱不够北京一个月的房租和员工的薪水,心里的理想早已化为泡影。对于郑的出现,郑还是以前的那个郑,一心为了理想、一心想着挣钱,但却始终一事无成。一个细节,在送郑回家的路上,郑问罗能不能帮忙问一下老白介绍一个好点的工作,从郑的脸部表情可以看出难以启齿但有些许无奈,这个细节表现得很好,有人会问,自己开职介所为啥还请别人介绍工作,可能这就是现实吧。相对于罗的出现,郑的心里是满满的悔意,“我不是不了解女人,我以前只是活的太盲目”,“没有想过,女人对我来说意味着什么”,“女人不仅是伴,还能让我变得更细腻,不再糙”“总之女人是可以改变生活的”,“这是我在没有女人时想明白的”,言语间多少流露出多年为了理想而奋斗的孤独与心酸感与和女友分手的后悔,更多的是孤独感。或许对于罗来说,要的仅仅是一份爱情,一个依靠,而对于郑来说,理想占据了他的整个青春,正如罗说的,“一样偷懒、不善于表达、一样悲催”,早知你我,何来分手。
     对于宿舍下面的吻戏,有的人认为是三角恋,有的人认为三观不正,失去了底线,剧情狗血,但我的第一感觉就是:这是现实,这是人性。正如姜导所说的,请不要拿圣人的标准来要求普通人,这是人之常情,况且他们还有前史。当它想跟郑重新好的时候,第二天却得知道老白的癌细胞扩散,她主动打消了这个念头,她知道,她必须陪老白走完剩下的时间,罗是守住底线的,并且守的非常艰苦,具有一定的牺牲精神。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列