烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

不一样的寡妇形象

言子若

这种题材其实本来可以拍得很赚人眼泪,但导演并不刻意煽情,每一个人物都死得轻描淡写,却更映衬出生命本身的重量。

战争的角度大家已经说过很多啦,说一下英子这个角色。一方面她承担了养家的责任,不只是女儿,还养活着亡夫的父母;一方面因为寡妇的身份不断被苛求和质疑。

寡妇受苛责在中国文化里太正常不过,但这个角色身上有从前的农村妇女形象鲜见的“不认同”、“不甘愿”,她想去大城市,不想留在这个遍布宗族势力的小村子,她对妞妞说“我不喜欢他们叫我寡妇”。

和杰克之间,偷偷看他时的挣扎,杰克道歉后明知危险仍同意他不下去,被握住手时不舍得放开,然后就是公婆的质问。她明白自己所受的束缚,临走前的一吻她那么恐惧,但还是抱住了他。

另外,英子没有为了保护杰克而向日本军官“献身”这点真的很喜欢,她爱杰克,但并不是他的附庸,他不是她的天。

得知这片子从《拯救飞虎队》改名《烽火芳菲》的时候一度很担心会变成拿战争当背景板的真爱大过一切爱情片,现在看完全是多虑。这部电影对爱情着墨很少,但足够动人。成片质量比预期要好。

唯一的遗憾……所有中文台词都是浓浓的译制片既视感,说着这样的台词演员们也真是辛苦了。

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列