相爱相亲 相爱相亲 8.4分

相爱相亲:现在的影评都在讲镜头,张艾嘉还在讲故事。

王小猫可爱多
2017-11-12 21:26:00

65岁的张艾嘉,在被许知远采访时候说:“是不是我们这代人的一腔热血,都是枉然?”我记得她这个追问和反思,侯孝贤之后她接过金马主席。几乎没有人会质疑吧?

下午在影院看完到最后地桥段眼泪奔流而出,把一旁的朋友吓到够呛。现在的影评都在讲镜头的运用,张艾嘉还在讲故事,讲爱情故事,讲亲情故事,讲细腻地犹如你家,你邻居家的故事,扔去了文艺或者矫情,甚至连台湾腔都没有那么明显了,在河南拍了一部爱的教育的故事。

走出影院时候,朋友说不爱看这样的电影,因为看完心情不是那么喜庆,我说,可我就是喜欢看这样的故事啊,也希望如果我支持票房就要支持这样的电影,这样可以表达每一个人的情感同这个时代的链接与脱节的故事,这样的我才能思考。

如果你有空,不妨去看看一部你爷爷奶奶,你爸爸妈妈,你自己的爱情或者超出爱情层面的故事。

迁坟

故事是从“迁坟”开始的。“迁坟”是因为要合葬。合葬是因为父母结婚一辈子没有对对方大声说过一句话。

迁坟

可是阿祖却不让迁坟。阿祖是谁?是父亲的正房妻子,结婚半年,留在老家,父亲53年进城闯荡,直到90年被棺材抬回乡下埋葬。 这是阿祖的原话,阿祖守了父亲一辈子。

惠英要迁坟,因为父亲母亲是“法律上唯一合法的夫妻”,为了这件事宁愿街道办,档案馆,公安局,无此三番跑来跑去。也不惜和乡下老家人起冲突,甚至被骂不孝也在所不惜。

惠英默默读着父亲写给母亲的情书。女儿薇薇在旁边说,没想到那个时代的男人也这么肉麻。

女儿薇薇读着外公写给阿祖的家书,满满地是对亲人的关怀,“这个月寄回5元贴补家用,另外五元给阿祖做个袄” 薇薇说:“阿祖,外公和你结婚半年就去了城里,还娶了别的女人,你为什么还守了他一辈子,我这是为你不值!”

薇薇的爱情?

如果影片里有那么一段最现代,最贴近你我的就是薇薇的爱情了吧。爱上了一个歌手,阿达,本来想去北京,可是因为爱上了薇薇而在河南待了2年。最后还是去了北京追求梦想,我在北京等你。薇薇说,我等你。妈妈说,你们这一代都太娇生惯养,你说等,你能等他多久。

“我等他一辈子。”

薇薇能说出这话也是因为阿祖等了外公一辈子吧。

可是你我都知道,现代社会的异地恋有多么脆弱。

田壮壮的父亲

“上高中的时候,你妈妈大夏天都穿着长衣长裤,因为矜持。后来我去当兵,你妈妈考上师范,那时候大学生多金贵啊,你妈每周去爷爷奶奶做家务,等我回来又说服你姥姥姥爷接受我。 ”

“你别老跟你妈顶着干,好好说。”

“他们相爱了一辈子,在一起一辈子。” 惠英说

“可是,结婚不代表相爱。”

没想到田壮壮的演技这么好。我在他身上看到自己的爸爸,大概所有人都看到自己那个让着妈妈,守着父母本分的爸爸。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列