朱诺 朱诺 7.9分

成长的烦恼 幸好有你

柴喜烈
在大多数人的认知里,未婚先孕都不是一个好词,尤其当这件事降临在一个13岁少女的身上,她必将承受来自全世界的恶意,看着自己不断隆起的腹部,身边人异样的目光势必让这个少女从此陷入阴霾。不过幸好,朱诺自己正好是个怪咖,她从不在意别人如何看她。

而朱诺,恰恰是罗马神话里的神后的名字,她被罗马人称为“带领孩子看到光明的神祇”。 所以片中的未婚妈妈朱诺,她有着傲人的资本,有着足以抵挡和决定一切的勇气,带着神明的指引,她感知着成长着,她终将成为有底气的大人。

这是一部充满了美式幽默的喜剧电影,从朱诺怀孕的那一刻开始,你丝毫不会感受到一丝沉重,包括家人的态度。饰演她父亲的正是近年拿奖无数的《爆裂鼓手》中的恶魔教练,但在这里,他是朱诺暖心的父亲,是朱诺最坚强的后盾。他没有过多得职责女儿而是积极得考虑解决方法,朱诺的后母也承担起了照顾一个孕妇的重任,为她改了宽松的衣裤,一日三餐都做到营养丰富。

在这样开明理性的家庭中长大,朱诺自然养成了坚强独立的个性,她不愿意伤害一个小生命,但未成年的她也确实无力抚养一个孩子,所以她决定为肚子里的孩子找一个充满爱的领养家庭,直到他找到了看似合适的马克夫妇。维尼撒渴望孩子,她恨不得把所有的爱都给他,而丈夫马克却在孩子快要降临的时候退缩,害怕婚姻与孩子所捆绑的责任,他开始想要在中年之时重新追求自己的音乐梦想,两人的分歧让朱诺对婚姻产生了新的认识。

“如果你依旧坚持,我仍就会坚持。“13岁的她在怀孕的10个月里不断成长,她写给维尼撒的这张纸条,我们看不出一丝未成年少女的冲动和幼稚,而是一种成熟笃定的坚持。
      或许在得知自己怀孕的那一刻,朱诺的心情也很糟糕,是家人们为她分担了这份无措和害怕。
      或许在得知自己怀孕的那一刻,朱诺恨透了男友的态度,但是也只有这个男孩从不在意她的怪异。
      “我喜欢你,是因为我在和你说话的时候,你看着我的眼睛,而不是像别人一样盯着我的肚子。”
      成长的烦恼身后,有家人、有朋友、有爱情。
      当然,未成年人未婚先孕,在中国的电影环境中,是个永远不能触碰的话题。而《朱诺》也并不是在宣扬未婚先孕,他反对非法堕胎,反对不安全的性行为,反对不负责任的婚姻,他告诉所有的少女们,你该如何爱自己,该如何认识爱情以及在爱情里面的他,当然他也在告诉所有的父母,如果糟糕的这一天真的来临,请别忘了摆在第一位的,是爱你的女儿。

很酷但又很温柔,让你怀疑又让你看到阳光。朱诺告诉你,这个世界真的没什么大不了,我们该做的,是感受这一路成长,勇敢面对,不失希望,不失信仰。

朱诺的更多影评

推荐朱诺的豆列