忠爱无言 忠爱无言 7.2分

想见你,不惧数里

绮云素
2017-11-12 21:21:21

这是一部关于老人与狗的电影,一个字总结:真。这种真,是真情的流露,是平凡世界里的真。 故事开始的旁白,让人仿佛这部电影并没有那么悲情,因为旁白里讲到“爸爸”,那时便知道,这条狗有下一代,算是一种对结局的安慰。然而,一部电影,还是戳中了泪点,把内心深处所有关于离别的情绪都挖掘了出来。 人生,有的相遇,是讲不出道理的,我们就称之为缘,所以老于和二货的相遇就算是缘。二货,是老于给那条狗起的名字。二货,这个名字,我听出来的是老于对狗的喜欢,因为,我们对最爱的人才会那么肆无忌惮起着外号,又不厌其烦的叫着,就像你叫别人臭臭,傻缺一样。 闯进生活里的,很可能就会从慢慢习惯到不愿意分离。老于因为这条狗慢慢改变了生活的态度,二货,是老于倾诉的对象,也是他路途上的帮手。电影中,每一个镜头都有它存在的意义,尤其是反复出现的镜头。老于,是残疾人,整个电影中,他一直都躺在板车上。这部电影中,反复出现的画面就是二货拉老于过那个桥。第一次,是二货偷偷的跟在老于的后面,在桥的一头望着老于过了桥才敢跟上去。第二次,是老于独自一人过桥,却没有力气上去,二货跑过来,拼了命的咬拽着绳子拉着躺在板车上的老于。一次又一次的拉着老于穿过街道,过了老桥。 后来,他的故事被其他人知道,有一个人下车要买狗,他不卖。到不幸,家庭经济出了难,无奈拿狗换了钱。但是他对买狗的人说:“我这不是卖。”看懂的人,我相信在他第一遍说这句话的时候就明白了他的心。因为他曾对买狗的人说:“你问问狗,它是喜欢钱,还是喜欢我?”他那么喜欢狗,怎么想去卖?他只不过是心疼,心疼几年来艰苦的陪伴。喜欢会想着拥有,而爱,可能选择放手,因为他想给它更好的生活。 二货坐上买狗的车离开了,那天,老于一个人回家,没有狗的帮助,他过桥的时候翻了板车。大概那条狗担心它,最后又回来送他。这种不舍,叫离开前还想再见一面。 老于以为给二货换个好的环境它能过的更幸福,可是他错了。就如,甲之糖霜,乙之砒霜。他以为的,并不是它想要的。没有了老于,过得并不开心。还是想见你,不远数里。 于是,二货开始奔跑回去找老于,回去的路那么长,却依旧记得离开时的路,大概是想着有一天,还有机会归来。路上受了伤,那又怎么样,知道前方有你,就不怕阻挡,只是想见你。终于,二货找到了老于。那天,不再是二货拉着老于,而是老于把二货放板车上带回了家。“走,我带你回家”。那天晚上,老于终于让二货睡到了床边,而不是地上的那块垫子上。 第二天老于醒来,二货不见了。老于慌忙的去村外找二货,它已躺在林中的落叶中老去。你可知道?大张旗鼓的告别,哪里有那么难过?怕你难过,离开都会选择悄无声息。 老于说:“狗和人有什么区别?除了不会说话。”老于把狗当成他生命中重要的一部分。 结局,邻居家的狗有了小狗,是二货的。老于挑了一个,我想:老于啊,二货走了,你会不会不小心把这个当成了曾经的二货。

忠爱无言的更多影评

推荐忠爱无言的豆列