相爱相亲 相爱相亲 8.6分

我们再不是因为相亲而相爱,我们因为相爱而相亲

龙虾炒蛋
看完电影我竟然有点羞愧,没有流眼泪,没有情绪激动,大概是因为自己终究不是一个文艺青年,人生体验也太单薄。想到一千个读者有一千个哈姆雷特,看电影是如此主观的体验,最后我认真的打下了“还行”的评价,同时想说一点延伸的思考。
    电影要表达的有很多,在这里我想集中精力说说姥姥这个人物。观众都看的出来,外公并不爱姥姥,但我更进一步的觉得,姥姥的内心深处也并没有爱着外公,他们二人相亲而不是相爱着。
    姥姥让我想起鲁迅的元配夫人朱安,朱安与鲁迅因父母之命而结合,前期还生活在一起,到鲁迅与许广平同居后,她则与婆婆住在一起,尽着媳妇的职责,照顾着婆婆,给婆婆养老送终。鲁迅也像电影中的外公一样,会寄钱给朱安。他们的心隔得那么远,但是叫做名分的东西却依然绑着他们,攥着他们最后的自由。
    其实我的论点可以用一句话来概括,那就是:封建主义的思想对旧社会人们的影响。但这样显得又冷又一刀切,所以我想说的多一些。
    贞节牌坊的镜头在影片中出现了很多次,记得上面有鲜红的“岳曾氏”三个字,触目惊心,私以为这象征着姥姥如此执着的原因。没错,人就是活在自己编织的意义之网里的生物,宗法制、传统的宗族家庭观念就是这样一张巨网,它不仅罩住了姥姥,也罩住了朱安,罩住了张幼仪,罩住了于凤至(这里并不是说这些元配夫人都没有得到爱情,只是她们所承担的道德责任都过于沉重),也罩住了那个时代千千万万的女性,她们被要求恪守妇道,即使丈夫见异思迁,即使自己心里住着另一个人,也不能获得自由,社会希望她们顶着元配的身份度过索然无味的前半生,丈夫死后则顶着贞妇的身份度过寂寞的后半生。几千年的文化浸染之下,连她们自己都觉得天经地义(甚至不用这么久,就像我们现在觉得婚姻自由是天经地义一样),她们觉得死后与丈夫合葬、迁入祠堂、写入家谱是人生不可或缺的意义所在。当这些无法做到时,她们打心眼里觉得受到了伤害,生命的意义有所残缺。
   所幸的是,那些曾经束缚着我们的,已经渐渐远去了。姥姥看见了那么勇敢的薇薇与阿达,终于明白了在我们这个时代,相爱比相亲更重要。当她终于说出那句“我不要你了”的时候,何尝不是与过去的自己诀别呢。
   最后,我想说的是:姥姥啊,你难道没有发现那个一直默默守候着你的老头吗?当你趴在坟上的时候,他第一个冲上来和你站在你这边,当你心情低落吃不下饭的时候,他悄悄给你端去了饭菜。他想必是极爱你的,往后的日子,不如就和那个老头快乐的生活在一起吧。
   愿从今往后,我们再不是因为相亲而相爱,我们因为相爱而相亲。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列