饮食男女 饮食男女 9.1分

海和盐

2017-11-12 海和盐 射中少女心

李安的《饮食男女》有多神奇

今天要讲的就是李安导演1994年的作品,《饮食男女》啦。

2017-11-12 海和盐 射中少女心

李安的《饮食男女》有多神奇

今天要讲的就是李安导演1994年的作品,《饮食男女》啦。

几个月前,夏天的孤独的美食家汉化版引起不小讨论时,李安旧作《饮食男女》就曾被拿出来对比。影片开头3分钟左右,精研川、扬、潮、浙菜的大厨父亲老朱,一通酣畅淋漓的烹炒煮炸,可谓中国美食的完美缩影。为每周末和儿女在老房子的聚会,这手中拿刀开花的鳜鱼、鱿鱼、鸭胗,片皮薄切的红椒、扣肉、水萝卜,过油旺炸的牛蛙,去骨整钵炖的鲜鸡,撒冰糖的稻草扎肉。身为浙江人的我,看见几个镜头几乎就想象出一桌菜每盘夹一口的鲜甜了,可谓云吃饭!

开头片段可在B站观赏:

⬆️我们在饭桌上聚会,在饭桌上吵架,在饭桌上宣布,又在饭桌上和解。

更妙在之后几个镜头,三个性格截然不同的女儿的生活,观众能轻松掌握。大女儿耳机里的圣歌,二女儿电脑上跳过战略图、表格、分析图,三女儿一身快餐配色的制服在炸薯条。镜头剪辑的一气呵成不输父亲的刀工!

大女儿教友给她介绍对象触礁

小女儿下班看到未来男友的表情

wuli吴倩莲扮演的二女儿是美的

三个女儿和隔壁离婚了的锦荣,是女人的典型的不同阶段。他们各自有不同的恋情,却都最终归到食色性也,大约是导演对“饮食男女”的360度诠释。其中虽然恋情大起大落,每个镜头却都很平静,台词也是控制而趋于平缓的,生活化的电影语言最大方便地呈现了当时台湾的一茶一饭。

小女儿与未来男友谈感情。男演员陈昭荣当时一股子清爽的男孩气息。

当然还是有几处有意思的情绪处理的,比如大女儿家珍曾在洗碗时抱怨隔壁唱K的声音太吵,之后又因收到无名情书犹疑不安,终于一天爆发要解放自我,将两台双喇叭音响架起,向窗外大声喧哗基督音乐,很是爆笑。还有就是老朱被大饭店回聘救急,之后和旧友老温收工时念叨,把和女儿的沉默不言瞬间转化倾吐出理解和唠叨,父亲不是没有话讲,只是没有习惯和女儿怎么讲才好。“饮食男女,人之大欲”,“好滋味谁尝过了?”,老朱的话,怕是早就为之后埋好了伏笔,哈哈哈。

大女儿家珍涂上红妆

短短两个小时,这老房一家四口经历了白事喜事,人人都找到了人生的伴。唯独那个事业忙碌,貌似男人缘极好的二女儿家倩,却落得孤身一人。她继承了父亲的厨艺,对男友说自己最喜欢做功夫菜,最后的确成了那个周末聚餐的主厨。这也是一个让人感叹的轮回。

预知详情如何,待君细细去品尝~

原文欢迎大家关注我新捯饬的wx公主号~

微信扫一扫 关注该公众号

饮食男女的更多影评