还是喜欢和俞飞鸿对话的许知远

樂之
2017-11-12 21:10:45

《十三邀》火了,因为许知远采访马东。许知远或许畅想过,《十三邀》会因为知识分子对这世界的执拗而火,对于因为他在很多人眼中的"雷"而火,这可能是他所始料未及的。

由于马东这期节目的火,舆论言战又延烧到《十三邀》第一季采访俞飞鸿的那期节目,试图说明许知远自诩知识分子,也不过是个猥琐、油腻、充满男权思想的老男人。

不是因为舆论,在看完许知远采访马东的节目,我很自然想要看《十三邀》的其他节目,因为无论别人说许知远如何雷人,我还是心生感念,为了那些他说的令我若有所思的话语。而且,看了几期《十三邀》以后,我感到,不仅许知远专访到了平时难以看到专访的一些人,甚至在许知远的镜头下,这些名人都呈现出一种乐于展现出自己本来样子的姿态,这样的状态很难在大众的镜头下出现,更难得的是还带有那种从内自发的想要坦诚的情绪。

或许是因为心底对俞飞鸿存有欣赏,在《十三邀》的第一季节目中,我很自然选中了这一期。但评论里猥琐、油腻的许知远完全没有出现在我的镜头里,在这里我只看到一个不太一样的许知远,一个仅仅因为内心对采访对象的亲近,那么想要探求她真实的想法。这世界,人太多,一个人想要了解另一个人,是多么徒劳无功、无甚意义,却又那么值得珍惜的事。

但诚如大众所说,许知远面对俞飞鸿是不同的。看许知远采访俞飞鸿,有一种感觉,好像两个人在镜头下谈了一场微型恋爱。翻看他们谈论的话题,就好像看见一对第一次见面的男女,寒暄,一点点问出自己想要知道的问题,仿佛被吸引的两只本来距离遥远的星,试图寻找共鸣。最可爱的是,许知远邀请俞飞鸿一起在镜头下看了一场电影,从某种意义上,这场"微型恋爱"在这里画上了一个完美的句号。

如果你也看过许知远采访姚晨的那期节目,你会喜欢上和俞飞鸿对话的许知远。这并不意味着采访姚晨的那期节目不好,事实上,通过这期节目,我感觉自己仿佛是第一次认识一个叫做姚晨的演员,认识那个只有在许知远的节目里,才褪去郭芙蓉、翠萍的傻傻的可爱,还原为她口中、老师眼中《暗恋桃花源》文艺女主云之凡的不二人选。

俞飞鸿和姚晨是两种生命。一种遗世而独立,一种站在世间烟火处。俞飞鸿生活在自己的世界里,姚晨沉浸于社会,而与她们对话的许知远则总是不知道神游在何处,你无法解读他的下一个问题会是什么。

许知远锋利也迟钝着,他对于我们所呈现却不自知的东西总是能给出一个贴切,让人有恍然之感的定义,他也是迟钝的,因为他始终拒绝世界,显得有些格格不入、不可理解,但他却对自己别人眼中所谓知识分子的各色泰然自若。

这样就好。

知识分子,雷,执拗,偏见……并不重要,无论怎样,就当这只是他属于这个社会那5%的特权,而我想决定与他进行《十三邀》对话的人们,对他从内心是有着某种认可或尊重的。

我们常念叨,有趣的灵魂比颜更重要,可是当我们遇到了,请不要因为一个有趣的灵魂与我们迥然不同,就草率地完全否定。

十三邀 第二季的更多剧评

推荐十三邀 第二季的豆列