猎场 猎场 5.4分

奔三男人看《猎场》几度落泪,期待与秋冬一起逆袭

七哥
2017-11-12 21:06:30
作为一个80后,看电视看电影,豆瓣看影评,从来没写过影(剧)评。这一次看了猎场之后,心中多有感触,作为奔三的男人,几度落泪(虽然仅看了10集)。

看到很多评论说猎场放了这么多集,依旧没有进入主题和展现猎头行业的商业智慧,对于这个我不做点评,我只说说心里面的感受。

其实这部剧是不是讲猎头行业或Hr,对我而言已经不重要,我不是编剧也非影视行业中人,对手法和电视产业这些东西不感兴趣。好了,进入正题。

猎场的头2集就深深地吸引住了我,我是一个创业者,也经营着一家自媒体公司,活脱脱的加班狗,追剧什么的都是奢侈。猎场的郑秋冬,其实就是生活中千千万万个杨秋冬、张秋冬……一个不满足现状,渴望在大城市安身立命,有房有家、有体面的工作和一个文艺的爱人。我相信你也是这样的

秋冬的事业,从大学开始做小生意创业,毕业开职业介绍所。这种经历,其实是大学生里面很优秀的了(非富二代或天之骄子)。很拼,比大多数人都拼。从他,我看到了我的大学同学,我自己,出生农村,无任何资源和资本,只想靠自己在起跑线上多加几分……他们努力吗?努力,成功的多吗?不多,至少在我认识的同学里没有成功的。多么现实,心痛若刀绞

与心爱的女人再相逢,伊人开车载着秋冬找饭店、回家,秋冬无边的自卑感溢满了整个车厢,高大如胡歌的身躯深陷在后排的黑暗里,显得是那么局促和卑微,无所适从……一个失败的男人、事业低落的男人、钱包不鼓的男人,在如今的社会生活,何来自信的底气?可秋冬,无比渴望自己配得上这个惺惺相惜的女人……当这个女人再次给自己希望的曙光,多么想紧紧地抓住,可拿什么抓住呢?心痛若刀绞

对女神的渴望,势必变成对事业的渴望,秋冬此事能做什么呢?莫名其妙地就进入了传销,秋冬挣扎啊,先不说挣不挣钱,可怎么回头?怎么面对心爱的可人儿?秋冬就被无形的命运推动着,无奈着地向前走……我也曾有过这番经历,很偶然进入了传销,那会我在上大学,大一结束的暑假,去了传销。出生的卑微和现实的无奈,令我无比的渴望改变命运和拥有成就与财富,于是我留下来了,由于我的学历和努力,很快我也成为了一名讲师,从被忽悠再到忽悠别人。秋冬问了孙红雷两句话“我都不知道自己是好人还是坏人?”“我有底线吗?”……直到现在,我也无法回答这个问题,我内心深处无时无刻都觉得比大多数人善良、有爱心,而且一直做着正能量的事,可是回想过去的传销经历,我也没觉得自己是坏人,但这份经历确实不光彩也不敢对人说。每每想起这些事,看到秋冬出狱后对社会彷徨,心痛若刀绞。

对于爱情,伊人对秋冬说“我对你记忆最深的几乎都是告别,远走他乡,然后落魄地回来。”看到这句,我流泪了。是啊,多么苦情的女人。再看秋冬,全是命运无奈。我拿什么去养你、爱你?我的爱人……我努力了吗?努力了,我努力地想给你一个在北京幸福生活的环境;我努力地想陪在你的身边,不再离去;我努力地挑战命运……那么优秀的我一次又一次地失败,每一次失败最狼狈的瞬间都在女神面前……此情此景,心痛若刀绞。

现实中这样的人多吗?很多。不是一切的努力都会换来回报的

所以我期待猎场后面的剧情,看秋冬如何从跌倒中再次爬起来,当一个打不死的小强,赢回尊严和奋斗过程中闪耀着的人性光辉。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列