选择放弃选择

SK
提示:这篇影评可能有剧透

独自一人在图书馆看完了《海上钢琴师》,没有多余的感动,只有音乐与话语敲打在我的心上,1900最终留在了那艘废弃的轮船上,随着烈焰的爆发走向了自我的天堂。 或许有太多震撼,1900在走向轮船的那一刻,看不见城市的尽头,有无数的街道,无数的职业,无数的人,无数的声音,无数的命运在迷雾中若隐若现。他无法去选择,不是因为害怕前方的未知,而是每一个做出的选择都会加剧自己对自己的背离。他选择了不去选择,放弃选择的权利,生于船,死于船。既然命运让他在海上诞生,让他在海上学会钢琴,他就相信命运是最好的安排。这并不是一种怯懦,而是对于自我内心的回归,或许回归不恰当,他从未迷失过自己。 道家追求避世,从尘世的喧嚣中隐退,而1900从未入世,永远守着他的海,他的孤独。他无意去做出选择,正如他在无数个暴风雨之夜,放开钢琴锁轮,随着大海的起伏颠簸自如地演奏出属于他的音乐,顺应着这命运的起伏,敲击出自我内心的音符。 这音符是什么,他也不知道,或许是丹尼死前的放声大笑,或许是独自在船舱底部看着波涛的寂静,或许是看见心仪女孩的悸动,或许是他从未听到的那海的尖啸。他也无需知道,他只需感知他人,感知自己,将那些化为音...

显示全文

独自一人在图书馆看完了《海上钢琴师》,没有多余的感动,只有音乐与话语敲打在我的心上,1900最终留在了那艘废弃的轮船上,随着烈焰的爆发走向了自我的天堂。 或许有太多震撼,1900在走向轮船的那一刻,看不见城市的尽头,有无数的街道,无数的职业,无数的人,无数的声音,无数的命运在迷雾中若隐若现。他无法去选择,不是因为害怕前方的未知,而是每一个做出的选择都会加剧自己对自己的背离。他选择了不去选择,放弃选择的权利,生于船,死于船。既然命运让他在海上诞生,让他在海上学会钢琴,他就相信命运是最好的安排。这并不是一种怯懦,而是对于自我内心的回归,或许回归不恰当,他从未迷失过自己。 道家追求避世,从尘世的喧嚣中隐退,而1900从未入世,永远守着他的海,他的孤独。他无意去做出选择,正如他在无数个暴风雨之夜,放开钢琴锁轮,随着大海的起伏颠簸自如地演奏出属于他的音乐,顺应着这命运的起伏,敲击出自我内心的音符。 这音符是什么,他也不知道,或许是丹尼死前的放声大笑,或许是独自在船舱底部看着波涛的寂静,或许是看见心仪女孩的悸动,或许是他从未听到的那海的尖啸。他也无需知道,他只需感知他人,感知自己,将那些化为音符一个个敲击出来。 孤独,在喧哗的舞池,在寂静的舱底。他也试图向陌生人打电话沟通,听见的是岸上他未知世界的粗鲁拒绝。他知道他的命运就是在海上孤独的弹奏内心的琴音。 我们总是在各种选择面前纠结得失,或许选择放弃选择是一种最好的选择。就像那牧羊少年顺着天命的指引去往埃及寻找他就在脚下的宝藏,1900在爆炸的一瞬也听到了他渴望听见的大海的尖啸,属于命运的琴音。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开