好好的、认真的生活---“观影随笔”

悲竹

这不是影评,只是在观影中产生的一些琐碎的自问自答,随看随写,留个备份。外面有专业大神的影评。

罗伯特德尼罗和罗宾威廉姆斯合作的电影。我第一次看罗伯特德尼罗演一个那么弱势的角色,以往他都是黑帮头子。

首先要说这部电影根据真实故事改编,每次这样说我都感觉很给力。因为总有很多人说电影是虚构的,所以对是生活没有实际参考价值。

故事大体是这样的:罗宾是一个精神科医生,偶然的一个机会他发现一种药物可以让强直性昏厥证患者苏醒过来,这简直就是医学上的奇迹,这病人可能已经想石头一样生存了二三十年。罗伯特德尼罗的角色就是病患之一,他完全恢复的像一个正常人,并且还爱上了一个姑娘。只是,突然不久之后,这些病人的病情又恶化了,又回到了之前的状态。

我这样说很简单,所以还是看电影感触多。就说点个人感觉吧。其实就像生命,我们突然苏醒(来到世间),然后又不知道什么时候又彻底昏睡过去。那么这个旅程来说有意义吗?就像这些病人,他们突然醒过来的那段时间,对他们来说有意义吗?

其实还是有的,那短短的苏醒的时间,他们找到了很重要的事情,可以称之为让自己的人生不枉此行的事情。这部电影让观众情绪变化强烈,刚开始陷入绝望,因为那些病人真的太苍白了。苏醒过来后,又那么美好,仿佛世界总有希望。可是最后希望又被砸碎了…………

我们能说什么呢?这不就是命嘛。或许我们唯一对此能做的事情只是,在命运没安排坏事之前,好好的、认真的生活。

无语问苍天的更多影评

推荐无语问苍天的豆列