孔雀 孔雀 7.9分

遗传、环境、教育决定人的一生

三日月

遗传、环境、教育决定人的一生。

大哥的疾病不是很严重,完全可以在父母的正向引导下,让三个孩子都能乐观积极的成长。但是父母无条件的溺爱偏袒,直接导致三个孩子在青春成长期都出现了性格、认知、价值观上的偏差。大哥寻求尊重和常人的友情爱情,但是父母从小的特殊对待,本就是对大哥缺陷的同情。这又直接导致对姐姐和弟弟的疏忽与不公。姐姐天马行空爱幻想,对爱情、艺术的懵懂,主观情趣的追求他们没法理解和正视。弟弟是个透明人,内心却想得到父母的疼爱,同学的重视和羡慕。剧中三个孩子的各种行为有时荒诞不经,却都能找到做出这种举动的原由。在青春期的跌跌撞撞后,他们也各自找到了自己的内心所需,大哥,在瘸腿农村女那找到了被视作正常的尊重,姐姐在爱情幻想破灭后正视现实,弟弟在成熟女那得到了疼爱,所以他们的生活人生才开始、稳定、正常。

有点压抑的剧情,画面却分外干净。姐姐骑降落伞那一段,一边骂她真是个疯子,一边被她内心深处的喜悦所浸染。画面的艺术感、姐姐行为的艺术感分外深刻。或许姐姐生个好年代的好家庭会是一个了不起的艺术家。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开