一天 一天 7.8分

此刻的我愁肠百结,热泪盈眶(这不是一篇影评)

珍妮特
这是一部11年的电影了,当时我就看过,现在已经过去六年,今天是被我特地翻出来的,在一个阳光明媚的秋日里,一个星期天的下午。
        评论里很多人说这是一个女备胎的故事,一段炮友的关系,与爱情无关。这部电影和它海报所散发出来的浪漫气息不同,和我一直喜爱的安妮海瑟薇的另一部电影《成为简奥斯丁》不同,它充满了生活的琐碎和失望。可是这不就是生活本来的样子吗?我们毕业,离开学校,走上工作岗位,以为可以大展拳脚,有所作为,可是现实可能只是在小餐馆里为了一点薪水做服务员,跟顾客反复解释着每种食物的差别,即便你受过良好的教育,你思路清晰,总结的简明扼要,可是没有人在意你在文字方面的才华,在你的工作上,你之前所看重的一切都微不足道。你没有渠道认识新的朋友,更别提优秀的男士,和你同龄的同事是个相声演员,可其实你一点都不觉得好笑。你以为你可以利用业余时间写点作品,其实失望和疲惫每天都在折磨着你。去学校做老师,生活总算有了起色,可你不得不和不爱的男人住在一起,你付了房款,他却连一面墙都刷不完。分手之后才发现,其实这么多年过去了,你一直孤单一个人,什么都不曾拥有过。在这样的日子里,有一个远方的朋友,他欣赏你的才华和幽默,鼓励你自信,在你低落时带你去国外度假,你感到孤单时可以给他打电话,可以给他写信,这样的陪伴是温暖的。当然男女之间没有纯友谊,但是他们两个之间的欣赏是真实的,男生给女生自信,女生给男生安稳。就好像片尾伊恩说的,She made you decent. And then in return, you made her so happy. 他们第一次遇见就谈诗,他们是懂对方的,当艾玛出书的时候,德斯特衷心地为她感到高兴,甚至在火车上看到小女孩在读艾玛的书,他露出骄傲的微笑。而艾玛深夜看他的节目,她懂他的好,他只是表面放荡不羁,其实柔软敏感。他们的互相支持和鼓励帮助他们走过这样琐碎失望的生活。
       至于艾玛是不是更爱一些?我想女人在爱情里总是更奋不顾身一些,只不过女人的勇敢往往悲剧更多。就好像鼓励我安慰我陪我看过那么多风景的人,带给我那么多温暖和感动的人,我依旧愿意用全部的感情去爱他,像艾玛一样去等待,看着他结婚生子,事业上起起落落。因为艾玛说,I love you so much.I thought I got rid of you.这一刻我热泪盈眶,但我又愁肠百结,电影是为了满足女人,因为在现实中女人永远等不到那一天那一刻那一句话。我伤心我流泪,但我依旧忘不掉你,因为在我心里,你的声音如此动听,你的笑容如此灿烂,你永远都是最好的那一个。

一天的更多影评

推荐一天的豆列