猎场 猎场 6.2分

跟时间玩一场猜谜游戏

咿呀咿呀哟

11.12

十集以来,看剧的过程也是猜谜的过程。

从胡歌饰演的主角郑秋冬到两位重要的女性罗伊人、熊青春,从祖峰扮演的老白到孙红雷扮演的刘量体,基本上每个角色,都是带着谜面出场,再通过后面的剧情陆续破开谜底。

像万茜饰演的熊青春,突然露面,以真覃飞女友身份骗走假覃飞20万,被郑秋冬怀疑为告密者追到广西,才暴露出真实身份,和既不认识覃飞、也不知道郑秋冬的实际情况,一波三折,很出人意料。

再如罗海琼饰演的简娜,和刚出狱的郑秋冬之间的对话,敲击试探,拼凑出刘量体这个人物的背景材料,因为谈话中涉及到入狱案件,和离婚夫妻、情人身份的特殊性,颇有紧张悬疑的效果,是前四集一个很精彩的部分。

猎场是一部现代职场剧,但不妨碍姜伟加入自己擅长的紧张、刺激和神秘感。看剧过程中盘桓过的问题有很多:

老白是不是故意骗郑秋冬去传销?

刘量体为什么把钱交给郑秋冬,后面他还会不会有所安排?

罗伊人和夏部长究竟是什么关系,夫妻、情人还是网传的单纯的合作?后面夏倒台以后她会如何自保如何发展?

惠成功是不是只是单纯的老实人小跟班?在后续剧情除了撮合“春秋”西皮,还会起什么作用?

11.12

十集以来,看剧的过程也是猜谜的过程。

老白是不是故意骗郑秋冬去传销?

刘量体为什么把钱交给郑秋冬,后面他还会不会有所安排?

…………

每一个都不能在一两集剧情之内简单呈现,有些甚至不会在剧中给出明确的答案。

姜伟导演自己在采访里说,“我喜欢让你猜不着,把线埋得深一点,制造出创作者和观众游戏感的心态”。

从猎场已经播出的比分看,他也确实坚持了这个原则,不管是人物、情节的设置,还是时间点的安排,都没有太多直白的表达,而是以侧面表现和暗示,让观众自己去探索确定。前面几集中,雅典奥运会、530股灾、钢铁侠电影,甚至作为背景事件的广西车祸、背景音乐的新闻联播等等,拼出了一条很准确的时间线,足见导演牵引观众回望过去重要事件,不断发现谜题、寻找答案的用心所在。

也正因为这些设计和安排,哪怕看过部分片花,仍然是无法预期剧情后续的发展和主角的人生走向。

鉴赏文学作品时常说,草蛇灰线,伏行千里。猎场后面还有40多集,不知道前面埋下的哪些线索会陆续显现?又会出现哪些新的谜题?作为好奇心满满的观众,只有继续追下去看。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列