你最大的敌人永远是你自己

面包树下听宇

今天上午进行了普通话考试,考试的最后一道题目是命题短文,给你一个命题,进行3分钟自由阐述,算是对着电脑的一个小演讲,我抽到的题目是 我的家乡 。尽管提前做了准备,然而到了真正考试的时候却失败的一塌糊涂。暂不考虑逻辑问题,就连完完整整用一句话来表达自己的观点对我来说都极为困难。不断地卡壳,不断地停顿。考完后苦恼不已,想起了电脑中下载了好久的国王的演讲,今天是个合适的时间去看这部电影。

之前看过脸叔的作品不多,只有王牌特工系列里的“斯文杀手”,还有看了不几集的老版傲慢与偏见里的“达西先生”,给我的印象就是典型的英国绅士,气质迷人。这部他的封奥之作早已如雷贯耳,却一直没有合适的机会看它(是因为自己有个习惯,喜欢在特定的场合看特定的电影)。今天带着普通话考试失败的心情来看这部电影再合适不过。

电影的开头直接向我们展现的就是国王还是爵士时期的一次失败的演讲,电影为我们展示了他的的视角,整个广场,所有人的目光都聚焦在他的身上,这时的乔治不安,局促,紧张,无措。毫无疑问在这样的心态下演讲以失败告终。这不是第一次失败,在屡次失败的阴影下,在从小到大饱受口吃嘲笑的阴影下,乔治的性格暴躁易怒,敏感自卑,甚至不愿配合医生进行治疗,他对医生没信心,更对自己没信心。多亏了不愿放弃的妻子伊丽莎白在机缘巧合下找到了一个医生罗格,当然乔治对治疗是抵触的状态,甚至看不起这位所谓的江湖医生,后来听了罗格给他的录音惊喜的发现在罗格的帮助下自己居然可以流利朗读莎翁的哈姆雷特,这才主动接受治疗。后来为我们展现的就是伯蒂和罗格之间亦师亦友的关系,这种关系让我想起了《死亡诗社》、《心灵捕手》这两部电影,都是告诉我们心灵交流的重要性。当伯蒂被哥哥爱德华侮辱后但自己却一句话都说不出来时,罗格有个很有趣的方法,让伯蒂说脏话,这时电影里最有趣的一幕就出现了,让一个英国绅士,让一个是位高权重的王室成员的英国绅士,让一个是位高权重的王室成员而且口吃的英国绅士说脏话总是让人忍俊不禁。刚开始伯蒂只能吐出些bloody、begger、之类的“脏话”,后来借着对哥哥的愤怒,借着对自己口吃的愤怒,说出了shit、fuck、ball、tits.....等一连串脏话😂而且越说越激动,这是罗格让他释放自己天性的过程。而且后来罗格帮他想了个办法,既然说脏话不口吃,那你说话忍不住要口吃时就不停地重复脏话。Ps:说脏话的脸叔好可爱😂

影片的最后,也是影片的高潮,就是那段脸叔演技爆发的圣诞演讲。在罗格的帮助下,脸叔由刚开始的略不自信,到后来的越来越自信,越来越流利。让手紧张悬在半空准备随时做手势提示他的罗格都缓缓的放下双手,眼里满满都是对他的自豪。甚至演讲完成后,伯蒂自信的对罗格说我故意说的不是很流利不然别人会怀疑我是录音的。这和电影开始的那段演讲已经有了翻天覆地的变化。电影以演讲开始,以演讲结束,以失败开始,以成功告终,以公爵的自卑敏感开始,以国王的自信坦然结束。这个过程其实就是一个自我战胜的过程。人最大的敌人还是自己,是你才能决定到底由哪个你来掌控你自己,是敏感自卑的你,还是自信闪耀的你。遇到事情,别一开始想到的就是这件事情我肯定做不好,而是要抱着积极的心态,通过人后的不断努力,去做好它,去征服它,去越过这一个个摆在你眼前的困难,这样你才会发现你会站的越来越高。没有多少人知道国王为了能在公众场合流利演讲背后所付出的努力。所以,只要自己做了,练了,效果自然会有的💪连口吃的国王最后都能带给我们这么大的惊喜,小小的普通话考试有什么难的?

最后想好好夸夸脸叔的演技,演完这部电影肯定会多少对自己生活中的说话有点影响的,电影中演讲时的镜头差不多都是特写的大镜头,能清晰的捕捉到他的每个微表情,对台词功底也是一次大的考验,脸叔的奥斯卡影帝实至名归👏

国王的演讲的更多影评

推荐国王的演讲的豆列