战长沙 战长沙 9.1分

私欲与爱国?不冲突啊

阿狸5827

这部剧,以偶像剧的形式开头,以正剧的形式进展

剧情的最开头,男女主一见面就互怼,互不顺眼,毕竟浸淫偶像剧多年,刚开始我还以为进错了片场,两人先是互不待见,接着缝见必吵,越吵越有感觉,这不是偶像剧的标配吗?而且女主很傲娇,居然怂恿小孩去偷城防的水泥,还在军营里乱跑,完全不觉得自己有错,活脱脱一个不懂事的千金小姐……

这部剧前面基本都是闹剧,围绕两个不懂事的双胞胎,吵吵闹闹的一家子,挺好玩儿,但看不出抗战剧向来严肃正义的调调。一直到后面看完,回过头,才发现剧情这么开展的用心良苦。这部剧的转折的开始是平安的死。相对欢脱的氛围开始笼上几分凝重。

这部剧,以偶像剧的形式开头,以正剧的形式进展

平安的死是一个意外,没有一点征兆,打的观众措手不及。其实,这一家子的离开都在意料之外。比如姐夫,逃过了炮火的轰炸却没逃过鬼子的偷袭。

姐夫是一家子的主心骨,家庭饭桌上一个不变的议题就是“姐夫,你去问问吧!”、“君山,你去问问吧!”可见胡家人对姐夫的依赖(姐夫真的是一个非常可爱的人,有缺点却能屈能伸,关键时候决不丢中国人的脸)

姐姐跟姐夫的感情耐人寻味,特别是姐夫,在得知姐姐不能生育为薛家延续香火之后,恳求湘湘以后过继一个孩子给自己,他对妻子的爱哪里是传宗接代的事可比的?

在姐夫走后,姐姐也因为不愿落入日本人之手投入湘江,又一个胡家人离开了。

令人有些惊讶的是胡长宁的死,这个有着读书人固有的清高,平时就只会喝喝小酒,听听戏,死要面子活受罪的老头,一副胆小不能扛事的样子。在被逼要当汉奸的时候,居然有着常人少有的勇气,平平静静地上台,轰轰烈烈地倒下。是骨子里有傲气的书生。

而最坚强的奶奶,历经风雨的老太太,在失去了一个儿子之后宁愿再失去一个,也不愿自己的儿子成为日本人的走狗。

奶奶的一生绕着胡家在转,但在日本人面前,她不愿胡家人委屈求全,她是一位平凡的母亲,但是,在这之前,她是一个中国人。

一家人都没了,小满去帮湘湘找顾清明,湘湘问起父母,小满谎称都好,泪水直在眼眶里打转。姐弟俩相背掉泪,一个为双亲久别,一个为阴阳相隔。小满瞒着湘湘说大家都好的时候,心里强忍的痛只有自己知道。

最后连小满也倒在日本人的枪下,湘湘彻底孤身而立。

这部剧最感人之处不是大家有多爱国,而是于细腻中展现每个普通人的私欲,弱点。

姐夫把运送战备物资的车皮做自己的发财买卖,养活一大家子,但是,要上前线的时候他没逃。

胡长宁一辈子风花雪月,饮酒听戏,不问家事,在日本人来拉拢他的时候没有屈服。

小满和湘湘,两个没长大的任性小孩,胡闹闯祸,在战争的洗礼中,两个都走在了抗战的前列。

大家都是普通人,没有谁生来就有圣人的情怀,所以,大家都可能为自己的一己之私活着,但是,当国家处于水深火热的时候,每一个有良知的国民都会勇敢地站出来。

因为,皮之不存,毛之焉附?

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列