最有人性的一位侦探,脑袋却像一颗咸鸭蛋。

爱卿在上

【东方快车谋杀案影评】

略有剧透,慎重观看。

翻拍有风险,由于观众对前任的不能忘怀,对原著剧情的熟悉,翻拍电影很难突破,到2017《东方快车谋杀案》做到了。

先说演技,可以说这十几位老戏骨奉献了神级的演技。当代电影,尤其是充斥小花小鲜肉的大陆片,总是一言不合就咆哮,就扇耳光,就上演撕逼大战以求得高潮。

电影中,波洛对凶手的指控、俄国公主听到“雷切特”这个名字从侦探口中说出时眼神骤变并转头喷出一口唾沫、赫伯德夫人缓缓拉下金黄假发,你能看到她暗淡下去的眼神,慢慢下坠的嘴角,和她原本干枯的头发,全都在控诉作为母亲的不幸,以及她最终选择用枪指向自己脖子爆发出来的绝望都极为震撼。

一场117分钟的电影,角色众多,但你能清晰地记得每个人的形象和遭遇。要知道,一个十人以上的韩团即使在舞台上又蹦又跳许久,你也很难分得清谁是谁。

不得说,演技带来深刻。

12名牵涉当面案件的复仇者,每一位都大名鼎鼎,除了年轻的家庭教师和伯爵夫妇,其余没有一个人年龄低于四十,并且作品累累。可是你根本无法将他(她)与曾经饰演的角色关联起来。

比如佩内洛普·克鲁滋所扮演的传教士,忧郁敏感,...

【东方快车谋杀案影评】

略有剧透,慎重观看。

不得说,演技带来深刻。

比如佩内洛普·克鲁滋所扮演的传教士,忧郁敏感,和《加勒比海盗4》当中的海盗女就大相径庭;身体柔弱,内心刚强的俄国公主,你也很难想到和蔼机警的007M夫人;至于约翰尼德普,在他进入火车照镜子时那张扭曲愤怒的脸孔,不禁让人疑问:什么,这是约翰尼德普?说实话,尼德普的戏路并不宽广,近些年能让观众记住的,除了装疯卖傻的杰克船长就是装疯卖傻的疯帽子了,这次,他终于奉献了整容般的演技。

镜头、布景和色彩本人知之甚少,就不班门弄斧了,只一条,在快车这样空间逼仄的环境中,人物又多,想要述说一个高超的悬疑故事,镜头的把控是相当难的。

特别电影有近70%的场景都发生在特快中,而快车除了睡觉的地方就是餐厅,观众很容易视觉疲劳。

但最妙的地方却是,除去碎片化的展现主人公们活动的地方,推动情节发展,整部电影通过大侦探波洛的一进一出达到了完整的圆融,展现了场景的整序和高雅。

第一次是波洛刚上特快,镜头在外,像个旁观者,随着波洛的深入,划过每个即将出场的人物;一次是在片尾快结束时,此时镜头随着故事的深入也早已不再是旁观者,进入了特快内部,跟在波洛身后,一步步穿过起居室、餐厅、休息室,经过每个凝肃的面孔走出快车内部。

因此,两场完整的长距离镜头,将开头和结尾完美地画出一个规整的圆弧。

作为导演兼主演的好友,摄影师哈里斯早就被媒体评为“全球十大摄影师之一”的人,在电影还未正式上映,就已经被波兰摄影摄像电影节评为“最佳摄影”。但我们相信这只是开胃小菜。

最后,不得不提及原著作者阿加莎,作为原著党,非常崇拜她的是,这位女性是和柯南道尔和日本的松本清张并称“世界三大悬疑大师”的人,她的书出版的数量,除了欧洲人人手一册的《圣经》和莎士比亚全集,销量世界第三。

而阿加莎最著名的作品为三:《尼罗河上的惨案》《东方快车谋杀案》和《无人生还》,前两者都是阿婆在离婚时创作的,不禁让人怀疑,痛苦让人强大?

而她笔下的大侦探波洛,刚出场时,让人气为之一泄。

侦探在广大吃瓜群众的心中,不是工藤新一那种也该是卷福那种,帅气逼人,毒舌犀利却又天才过人,甚至还具备高强的武功。

可是从长相上来看,波洛是个身材中等的胖子,光头发亮的脑袋很难让人不联想咸鸭蛋,嘴唇上挂着两撇可笑的胡子并引以为傲。他既不会功夫,也不怎么天才,平和、沉稳、和善,时常挑剔,就像我们身边的一个普通人,唯一的嗜好就是鸡蛋。(←_←)。

随着电影或书的深入,你会发现这种平和下的不肯妥协。他黑白分明,就像电影台词表白的那样“在我心中,不是黑的,就是白的,没有灰色地带”。

纵观他一生的案件中,也就只有《东方快车谋杀案》,是他唯一一次放下自己的信仰,步入灰色地带,并放过了那群复仇者。但是,我们却看到了一个伟大的侦探,也更加喜爱这个充满人性的侦探。

而电影最后的一个镜头,快车驶向夕阳的远方,远处是暖色调,而波洛自己则步入一片冷灰中,坐上汽车,去向下一场谋杀案,让人略微心疼。

正如柯南道尔写死了福尔摩斯遭受书迷威胁,当波洛在最后一案《帷幕》中去世时,死讯被当时的《纽约时报》以头版发布,让人唏嘘不已。

ps:这场电影我是带着母亲大人一起看得,我看的聚精会神时,她几乎入睡,所以,好的电影啊,还是要选择正确的人一同欣赏啊。哎。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列