喜宴 喜宴 8.8分

父亲三部曲

龙兰静

剧情因欺骗从平静变得荒诞,又因宽容变得温馨。

我开始以为故事讲得是伟同因为性取向和家里催婚导演的一个善意的谎言,中间却开始演绎所谓“传统”的荒诞,最后才明白,原来讲得是一个老派父亲最终宽容的原谅儿子的故事。

李安的父亲三部曲讲述了三个家庭不同的故事。从推手里勉强来到美国,跟外国儿媳乃至整个生活方式对抗的父亲;到老派、深沉却坦然接受儿子取向的父亲;到给大家讲述饮食男女,人之大欲的父亲,郎雄的父亲形象深入人心。三部曲里有文化、教育和交流的冲突,也有一个个家庭在锅碗瓢盆碰撞声中的温馨。比起饮食男女中最后‘一树梨花压海棠’和用太极打倒几十个警察,这个故事里的父亲最让我动容。

剧情因欺骗从平静变得荒诞,又因宽容变得温馨。

喜宴中,父亲先是患了心脏病,又因为儿子婚事从简而十分不悦,在中国宫里老陈提出补办喜宴时候,父亲的表情从紧绷到开怀,一个好面子的“老师长”成为大家对他的第一印象。后面哪怕薇薇告诉高妈妈真相,大家也都觉得一定要瞒着父亲,因为既好面子又心脏不好的父亲听到这个消息一定会大受打击。可没想到,父亲竟然能听懂英文,“i watch, i hera, i learn”,"so you are my son also",这两句话是在让人惊喜。然后父亲也说出了自己的苦衷。李安在这部电影里讲了很多,从中西文化到同性再到父母亲情,故事圆融,任何一个主题都没有突兀强加的感觉,而且内容真实,让人深有共鸣。

说一点不足吧,威威的台词功底有点差……感觉很多都是读出来的。

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列