原著党的失望

靖安昂

似乎以前从没有过这种情况

深夜发文批评哪部电影

也似乎从没有如此对哪部电影感到失望与一些愤怒

《新木乃伊》出的时候我也只是说了一句“环球的牌打得真烂”

而这部《东方快车谋杀案》,则真的是希望越大,失望也就越大。

为了这部电影的功课,我特地买了原著。虽然我不是一个推销小说迷,但我依旧希望自己去看这部电影时不是一无所知(就像我为了看《王牌特工2:黄金圈》而特地刷了第一部kingsman,为了《银翼杀手2049》在那天下午看了82版银翼一样)

这次也是一样

但又不太一样

因为虽然《王牌特工2》的剧情与逻辑比较欠缺,但特效补回了一切;《银翼杀手2049》更不必说,一点都没让我失望。

而这部《东方快车谋杀案》不一样。

咱们从头慢慢说。

(以下含有剧透,各位慎入)

首先,开头在耶路撒冷的案子。

一开始我也不知所以然(因为原著没有),但既然是改编,就不可能像书一样,一开头就登上轮船,之后直接上快车,需要一个铺垫。好吧,我接受,并且认为做的不错。

似乎以前从没有过这种情况

深夜发文批评哪部电影

也似乎从没有如此对哪部电影感到失望与一些愤怒

《新木乃伊》出的时候我也只是说了一句“环球的牌打得真烂”

而这部《东方快车谋杀案》,则真的是希望越大,失望也就越大。

这次也是一样

但又不太一样

而这部《东方快车谋杀案》不一样。

咱们从头慢慢说。

(以下含有剧透,各位慎入)

首先,开头在耶路撒冷的案子。

但有一个细节,就是波洛测量鸡蛋的高度是否一致。我不记得在我看过的波洛探案里有这一点,波洛似乎并不是强迫症,所以暂时存疑,但我依旧对电影存有信心。

另外一点,波洛破获此案的方式,仅仅是推断了受益人和鞋子就下令搜查办公室并就此破案。个人认为有待斟酌。毕竟有点太简单了。但鉴于它只是一个引子、一个铺垫,我也就不去管它。

接下来,就是案件的发生以及一些前戏。拍的很不错,环节逐渐深入,没有可批评的。唯一美中不足的就是将阿巴斯诺特上校与康斯坦丁医生角色的合一。但既然是改编,就接受它了。

再后来就是旅客的供词。导演采用了来回切换的方法来展现供词。好吧既然是改编,并且为了让影片不是那么无趣,我接受了,并且承认这是一个比较不错的做法。但是你能不能把证词展现全啊!只表现了几个是什么意思!还有火车维护队的乱入,又是几个意思!来了外人就不会叫警察吗?!那么这个封闭的系统就打破了!要知道,东方快车谋杀案经典就在于它是一个封闭的体系,罪犯就在人们之间,而维护队的出现完美打破了这一点。

再之后,居然是波洛在找到的列车员衣服上闻到了酒味而追查到了麦奎恩。原著党表示这是什么鬼?!并且之后麦奎恩的烧账本与追逐戏有是什么?!这个案件的神秘正是无人可怀疑,而这个改编完美打破了这点。并且我认为快车谋杀案的凶手智商没有那么低。还有追逐戏,你们就不能每一部电影都要加入动作戏?!波洛的长处不在于此,他的真正天赋在于那些“灰色的小细胞”。波洛不是福尔摩斯!

最后,波洛在疑犯前肆意说出推测,并作出错误论断,以及又一段动作戏。天啊,都是什么!这样一来,结尾的结局揭晓已无神秘与惊人可言!并且在重复一遍,波洛不是福尔摩斯,动作戏并不适合所有电影!以及阿巴斯诺特将军的行凶,真的是毁三观!

片尾已没什么剧情可说,无非是波洛放过他们,并肆意拔高主题,说什么正义的天平并非永远平衡。

最后总结吐槽。

一、办案的无逻辑性。 波洛的探案一向注重逻辑,而东方快车谋杀案的原著也正是通过乘客们供词的逻辑漏洞中找出真相。而这部电影可以说全程毫无逻辑,波洛的结论都不知从何而来。

二、供词与推理顺序混乱。 影片中波洛只是问了几个人的供词便开始了推理与找行李,导演当观众是智障吗?!一个案子破案的关键至少要先把供词听完吧!

三、动作戏的乱入。 还是那句话,动作戏并不适合所有电影。这部电影让我想起了小罗伯特·唐尼的第二部《大侦探福尔摩斯》。那部电影的最大败笔就是动作戏太多,以致眼花缭乱。擅长棍棒的福尔摩斯尚且如此,何况本身只擅长脑力运动的波洛?!动作戏的加入,只能是减分。东方快车谋杀案的经典就是在于逻辑漏洞的寻找与辩驳,没有也不应该有动作戏!

四、结尾主题的刻意升华。 导演想要提升影片b格,而强行让波洛大喊什么“破碎的灵魂”以及“正义的天平”并非永远平衡。殊不知这真的很尬!并不是每部电影都适合讲鸡汤。

好吧,感谢你们看我说了这么多。

最后一句。如果你没看过原著,那么去看这部电影你可能会觉得它很好。但如果你看过原著,你就会对它深表反感。至少我是这样。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列