为了N 为了N 8.8分

杉下,极致的爱还是罪の共有吗?

伊路米
2017-11-12 19:51:28
一场贯穿剧情始终的凶杀案,
在场的四个年轻人中只有一人知道完全的始终经过。
而为了不同的N,
他们放弃了解真相,
统一而缄默来完成他们每个人的袒护。

追《为了N》是比较巧合的一件事。

一天,知日官微转发了一条关于《昼颜》的微博,并问到大家认为2014年最好的日剧是哪一部。我毫不犹豫地转发评论了我所认为的 14 年最佳日剧——《海女》,不过评论的风潮似乎与我个人的想法不太一样,评论中的答案齐刷刷地指向了另一部日剧,就是这次要说的《为了N》。

这个近乎一致的回答是令人惊奇的,因为 14 年日剧不乏佳作,得到这样的口碑需要从《海女》和《昼颜》这样出色好剧中脱颖而出,也难免让我好奇,《为了N》到底是多出色呢?这是我追剧的最初动因。

而在我看过之后,我也开始坚定地地认为《为了N》就是2014年最佳日剧。就着还难以平复的冒着热气的激动,我把我的感受总结一下写下来,就是你们在下面将要看到的东西。

一场贯穿剧情始终的凶杀案,
在场的四个年轻人中只有一人知道完全的始终经过。
而为了不同的N,
他们放弃了解真相,
统一而缄默来完成他们每个人的袒护。

追《为了N》是比较巧合的一件事。

剧情以一位退休巡警调查一桩凶杀案贯穿始终。占据主要剧情的四位年轻人阴差阳错,或巧合或预谋地同时出现在凶杀现场,通过过去与现在的不断穿插,铺开了四位年轻人对于爱的界定与出于爱的袒护。

同时这是一部看起来每位主人公都是变态的剧,除了安藤,其他三位都有着不想忆起的酸童年。

杉下与弟弟母亲突然被父亲净身赶出家门,同时母亲不能接受现实的种种举动让杉下备受伤害,甚至改变了她的生活习惯。她为此立誓“不向下看,不顾一切往上爬”。

与杉下青梅竹马的成濑也经历了父母离异,父亲崩溃烧店的生存迷茫,因为杉下的支撑与袒护而得以继续。

与杉下相互理解的西琦在童年经受着离异母亲的疯狂虐待,甚至面对深处火中的母亲选择跑开。

经受过不同的创伤,直接导致了他们在后来对于爱的不用定义,和他们不同的袒护。这样的设定将深层次的人性和最现实也最为纯洁的爱展现地细节毕现。

杉下的N

作为最重要的线之一,剧情从一开始就在引导观众像看悬疑剧一样去猜凶手是谁?杉下的N是谁。看到最后的答案是:杉下的N有多个。一个是少年时代相互依靠支撑的成濑,另一个带着杉下真正走向高处的安藤。而最终的N自然也是安藤。

豆瓣里有一条短评完美地表达了安藤之于杉下。

“请原谅,无法跟你共享罪恶,因为你是这黑暗的世界里我唯一可以守护的光亮。”

离开小岛后,杉下爱的一直都是安藤,不让安藤参与N计划,事发后不让安藤进入房内,最后的时光也没有付给安藤。因为阳光正面的安藤真正地将杉下带上了最高处———站在高楼顶上远望天际和那段耀眼的时光。

当杉下与西琦聊起极致的爱时,杉下说共享罪恶(罪の共有)甚至不让对方知道是极致的爱。但是当剧情进展到最后,杉下不仅为了袒护安藤只让他了解了案件最少的细节,甚至为了不让自己成为安藤的牵绊让他去见识更加广阔的世界,而淡淡地消失在他的世界,直到最后也没有接受没那份10年后的求婚。也许杉下都没有想到,对于她来说,极致的爱到现在已经不再是分享罪恶,独自承受淡淡隐出。

因为他是杉下的N。

成濑是了解这份极致的,所以他告诉安藤,杉下想要袒护的是他。

两张船票——成濑

看到最后,杉下回到了小岛准备于成濑了此残生,手中摇晃的是成濑给她买的回到小岛的船票。就像当年成濑15年前给杉下买的离开小岛的船票。“3月9日开业,N”“加油,N”。可能是N,可能是命运。这一走一归,15年里,成濑都是安藤所说的,杉下心底的支持。因为杉下当年不问缘由给了成濑足以将他拉回人生的支持,成濑也支持杉下到现在,从两人站在火光前获得解脱时就已经注定如此。

所以这种在我看来近乎于亲情的爱,让杉下把残生交给成濑,最完美的归宿。

放下坚强与决绝的杉下

有着不堪回首的少年时代的杉下一直都是含着泪向上看,不依靠任何人决绝地活着,事实上,如果不是突然患得绝症,杉下是完全可以一个人走到她想要到达的高处,只不过癌症放大了所有她所隐藏的脆弱。到了最后,杉下坐在母亲的面前,这个她最不愿意露出脆弱的女人面前,哭着说她的了病,她很害怕。这是卸下外壳后,最柔软的杉下。她所抛弃的小岛、亲情正是她一直最需要的。

西琦的N

说实话,西琦的N我没能看懂,或者说我理解不了。剧情说是西琦为了救赎过去的自己,但我还是没能理解。但是西琦与杉下的相互理解与默契是我在剧中非常享受的一段剧情。

看到最后我不禁开始叹服导演的把控——前面整整9集的时长用一种悬疑剧的节奏来讲述,可以说前九集导演都在压抑着,观众们猜凶手,猜杉下的N是谁。到了第十集,凶手有了答案,杉下的N也没有明说,但是这一切却都已不重要了。一部悬疑剧华丽转身纯爱,彻底,剧情、表现力甚至被猛地拔高。

凌晨四点,看完最后一集的我,躺在床上,激动久久不能平复。

《为了N》是一个爱情故事,但不是相爱的男女手牵手的那种爱情。

——湊佳苗(原著作者)

补充一句:从始至终,安藤都是最不了解杉下的人。不了解,可能这也是组成爱的一部分吧。

为了N的更多剧评

推荐为了N的豆列