逝去的“傻柱”时代

月光之魂

作为一个80后看这部剧,产生了很多怀旧感。总体感觉,改革开放前的中国是一张白纸,所有中国人都是傻柱,90年代开始,一切都变革了,即便大院出事儿,还会找三位大爷商量,也只是商量。外面世界的冲击太强,小院儿里越来越多的人走出去再也没有回来。外面世界太精彩了!纵然这里有丰富的人情味儿,可味道不如外面品尝新鲜的新时代更有滋味。

偶然回来一看,只剩下老弱病残固守的已经褪色掉灰的机器上,他守望着接班人,最后,傻柱成为了大院儿里一大爷,这是作者内心可望的,也是中国人内心最深处最期待的,虽然,已经麻木了。现实永远是冰冷的,这样的事情会发生,永远不会在大舞台——北京。北京什么时候傻柱当家了,或许现在就是了吧,可他一个人能量顾及不了太多的人,傻柱当家了,许大茂走了,没有人反对他,也没有人提建议,有意义吗?这种剥离感是傻柱最后麻木了,他最后也听懂了大领导送他的乐曲《命运》,中国的命运从来如此!至少,傻柱之后,大院子里的风气变了,就如院子里飘扬的新时代的五星红旗!中共19大提出的“新时代的中国”让沉寂在中国梦的国人再一次看到了一点点曙光,光芒的力量永远是强大的无比的。让我们朝着这束光前进!...>

《情满四合院》光辉与传统洒满了整个小院,它印证了中国一个时代的变迁与改变,从人物身上体会到的都是满满的人情世故,传统中国必定数千年之久,任何时代,中国老百姓还是过着自己过惯的生活,要说改变,只是借着时代的浪潮,重新打扮一下而已,就会说,我是时代弄潮儿了。我们在这片土地生活了数千年之久,中国老百姓对土地的感情是深到骨头里的。即使你走出去,血液流着仍然是从小无法摆脱的传统影响,这是一辈子,甚至延续到后代的问题。

这部剧两个极端人物傻柱和许大茂,一个好事儿做尽,一个坏事做尽。两个极端都是现实生活中的极少出现的,其他人都真实的存在,家里过着好也罢,过着坏也罢,日子都总要过下去,传宗接代。许大茂一生最大悲剧不是他坏,是没有生育能力,这是上天对他的惩罚,阉割掉了传统文化中最核心的部分。秦淮茹是个贤妻良母,比起娄小蛾现代化女强人,她弱小的只剩下用传统文化这张大牌来抵挡,中国三线城市,地级城市,农村这样的案例比比皆是,却不知,那点儿可怜的人情在利益和新世纪中国面前一文不值!这就说明,实则小院中的情义实则是无情的。

小院这些年发生了什么?一大爷看不懂了,爱权力的二大爷,爱财的三大爷三个人聚在一起发现问题了,傻柱拥有他们的全部性格,是小院综合体,更让人欣慰可喜的是,傻柱内心的善良。始终是善良的。无论对待谁,都要跟你讲理,都要跟你掰扯,可外面的世界变了,傻柱看不惯黑心饭馆儿用“地沟油”做饭,愤怒辞职。这样的厨师中国绝对极品。现代社会的人不会想这些,不是因为都变坏了,哪里变了呢?大家懂得

反而,小院子其他的一些不怎么主要的人,她们永远淹没在小院里,也淹没在了外面的洪流之中。她们也是一生,从来不为人所知。可她们也有七情六欲,也有梦想,小人物的梦想就是把生活过得踏实!踏实的人生才是最得意的人生!

国产年代剧有着成熟的市场,标准的规则,统一的格式,这种类型你既没法跟他争,也没有法跟他不去争,中国人是喜欢怀旧的。时代越是超前,怀旧感越浓烈。我们很多青春片没有抓住这个点。经典的永远无法重复,那是人类结晶!

最近还看了美国惊悚剧《怪奇物语》,都是年代剧,主打怀旧风。我们的《情满四合院》差了什么?只是一个怪物?一个想法?都不是。我们相差的是前一辈人苦尽甘来的精神!如果我们都是傻柱精神的继承人,今天的中国软文化早已远播全球了。

傻柱也会有消失的一天,他的后代谁来继承?中国影视剧无论任何类型,都有着中国浓烈英雄式的感觉,今天的中国已经有很大一批这样的老人,他们等待接班人...如果我们做不了傻柱,也不要做一个及格的许大茂,这是当前中国最可怕的地方,变革最扭曲的地方。

情满四合院,四合院情义满满。

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列