烽火芳菲 烽火芳菲 6.1分

一部很温柔的电影

胡萝卜

因为喜欢刘亦菲,所以期待了很久这部电影了。

电影的名字从一开始的营救飞虎队改名成烽火芳菲,给人的感觉似乎是电影的重心从被营救的人变成了营救的人。烽火芳菲,温柔中带着那个年代战火纷飞味道的一个电影名。我很喜欢。

看了预告看了物料,终于下定决心从澳门跑去珠海看。看完出来,觉得没白费我这么跑来跑去的时间。

首先总结我对这部电影的感觉,这是一部平淡中掺杂着深厚情感涌动的电影。

故事的一开头从美国上尉杰克被召见问话引入他和英子的故事。而其后镜头在男主生死攸关的境况和女主英子和女儿妞妞的日常生活之间切换,男主这边紧张的氛围和女主平淡中带着因是寡妇而向往重新开始形成鲜明对比,电影从这一刻开始抓住我的眼球。

因为喜欢刘亦菲,所以期待了很久这部电影了。

因为在看电影前已经刷过影评,所以提前知道男女主会相爱的我一直很好奇语言不通的他俩到底会如何相爱因何相爱,然而让我有些许失望的是,不知为何导演这一方面好像并没有太多的阐述,男主就突然在女主给她绑绷带的时候勇敢的表达了自己的感情,女主就突然地接受了这份感情...这让荧幕前的我真的是一脸懵逼,总不能是因为女主偷看到了男主洗澡时候的好身材吧...???总之电影在爱情这一方面没有阐述原因这一点让我有一点小失望,明明可以借此深入剖析一下在那个思想还未开放的年代一个寡妇是如何在这个环境里突破心理障碍重新爱上一个人的,或者也可以通过男主在人生地不熟的中国又是怎么爱上这个和他语言不通的寡妇的...除爱情之外,还有太多太多可以让此片感情更加细腻动人的地方,然而导演或者说是编剧并没有做到,忍不住要扣一点点分...

然而除了爱情之外,这个片子里的其他感情也有拍出加分之处,村长凯叔义无反顾宁愿自己牺牲也要保护不相识的陌生人,只因为他知道这个美国兵是来帮中国人打日本人的;女主英子在目睹了凯叔的牺牲后也倾尽所能地小心翼翼地藏住男主;女主女儿妞妞的老师身为隐藏的游击队,在队员都牺牲而自己也弹尽的情况下,拉开手榴弹并装作假死引日本军官过来和他同归于尽;男主在最后被告知不能收养妞妞因为他马上要再次上战场,他是军人,是一名优秀的军人,军队需要他,这个命令他无法拒绝,所以他只能送走妞妞,再次踏上战场...这些都是人性的闪光点,而在当时那个日本人尚未投降并仍在中国作威作福、帮助男主很可能让自己丧命的时代下,这些举动就显的更加难能可贵。这些人都是小的不能再小的小人物,而他们却用自己所能尽的最大的能力为抗日战争做出贡献,他们的名字没有被写上历史书,但这不是我们可以遗忘他们的理由。

演员和演技上,刘亦菲和三生里的她又有不一样的演绎方式。三生里的白浅有情感爆发的戏,因为是上神,所以可以放声的哭,可以哭的撕心裂肺而不顾及形象;而烽火芳菲里的英子是一个寡妇,她因自己和女儿的生命受到威胁哭,因自己的丈夫失去独留自己一人而女儿会受到他人欺负哭,这些都是隐忍的,内敛地哭,因为身份。甚至到了被日本军官要求当慰安妇的一开始,她也只是颤抖着小声地啜泣,说着不。直到真的要被日本军官非礼的时候她才忍不住崩溃地大哭。刘亦菲在这部戏里这些好似润物细无声地演绎我还是很满意的,毕竟在整部电影平淡的基调下,在这个压抑的寡妇的身份下,其实她并没有太多的发挥空间,期待下一部戏的进步。

影片的最后,男主戴着婚戒的苍老的手入镜,写着一封在生命的最后向妞妞诉说想念的信,除此之外,再无其他,带给观众无限的遐想。然后以一行讲述因帮助身为同盟的美国军人,有25万村民惨遭日本人杀害的史实字幕作为结尾,在让人不得不赞叹人性伟大中黑屏,the end.

总而言之,这是一部节奏舒缓的电影,男女主的鸡同鸭讲会让你捧腹大笑,而那些因帮助而牺牲的人们也会让你潸然泪下,情绪不会大起大落却在观影后回味悠长,值回票价

最后的最后,容我槽一波演员的颜值...刘亦菲村姑装和素颜怎么可以还这么美???我和她大概除了性别没有共同点了吧🙃严宽出场的时候忍不住笑声尖叫好吧太帅了太帅了他怎么能这么帅😷为他俩疯狂爆灯!!!!!

烽火芳菲的更多影评

推荐烽火芳菲的豆列